SALTO VERTICAL, CARRERA DE 5 METROS Y ESTABILIDAD EN FUTBOLISTAS DE CATEGORÍA INFANTIL DEL CLUB ATLÉTICO IBAGUÉ (2024)
La capacidad de aceleración es un aspecto importante en las condiciones netas del futbolista y que llega a resultar fundamental en las diferentes acciones que se pueden presentar en el juego Material y métodos: Se tomaron en cuenta a 20 deportistas de Atlético Ibagué que iban desde los 13 a 14 años, con un promedio de peso en kg de 50.8 ± 9.07kg, una altura en cm promedio de 1.60 ± 0.06, un IMC promedio de 19.8 ± 3.52kg/m² y una fuerza explosiva en cm con promedio de 30.8 ± 5.08cm. Para este trabajo de investigación se tomó en cuenta 3 variables principales, Fuerza explosiva, estabilometria y capacidad de aceleración que fueron evaluados mediante la prueba de salto vertical Squat Jump, Estabilidad con el Test de Romberg respectivamente, a modo de conclusión en este trabajo de investigación se puede evidenciar que pese a ser unos deportistas jóvenes con tan solo 13 y 14 años, siendo deportistas que se encuentran en su etapa formativa se comienzan a ver posibles relaciones entre la fuerza explosiva y la estabilidad con respecto a la capacidad de aceleración.