Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).

106 Páginas

Autores:
Montealegre Grisales, Leidy Katherine
Diaz Bonilla, Juan Sebastian
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1116
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1116
Palabra clave:
Textura
Vida útil
Precosecha
Postcosecha
Calcio
Texture
Useful life
Pre-harvest
postharvest
Calcium
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UTOLIMA2_3664dda1b4281fb4c137a6428881f0c4
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1116
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
title Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
spellingShingle Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
Textura
Vida útil
Precosecha
Postcosecha
Calcio
Texture
Useful life
Pre-harvest
postharvest
Calcium
title_short Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
title_full Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
title_fullStr Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
title_full_unstemmed Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
title_sort Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
dc.creator.fl_str_mv Montealegre Grisales, Leidy Katherine
Diaz Bonilla, Juan Sebastian
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Montealegre Grisales, Leidy Katherine
Diaz Bonilla, Juan Sebastian
dc.contributor.colaborator.spa.fl_str_mv Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora)
Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora)
dc.subject.spa.fl_str_mv Textura
Vida útil
Precosecha
Postcosecha
Calcio
topic Textura
Vida útil
Precosecha
Postcosecha
Calcio
Texture
Useful life
Pre-harvest
postharvest
Calcium
dc.subject.eng.fl_str_mv Texture
Useful life
Pre-harvest
postharvest
Calcium
description 106 Páginas
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-09-08T20:04:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-09-08T20:04:42Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Montealegre Grisales, Leidy Katherine; Diaz Bonilla, Juan Sebastian. Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1116>
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 0301 078
dc.identifier.other.none.fl_str_mv CD3565
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1116
identifier_str_mv Montealegre Grisales, Leidy Katherine; Diaz Bonilla, Juan Sebastian. Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1116>
T 0301 078
CD3565
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1116
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2014.
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv .
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0b741921-62e2-468e-b388-dea92d48937f/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d91044be-ad12-4572-9902-daca7dfe6600/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f57655a3-045f-4461-ae1c-9ef838652857/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3cb14df2-3fb9-4271-a65e-c35545a3ee6b/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d455d5e3-48c0-45f0-b2a9-95f8156da751/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/43f58fad-56e8-4e07-b441-dd1aead96568/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e7e23e16-b55e-4bf7-81e7-ac65e79ea541/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e332c759e43b690ff6e6e25df12f985c
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
dd6580d2d5007383f0e67b904850adc9
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
9a85a70c0b1f6acb69135249181806a8
1b9101bf374955c295db17386329c24e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1828171769517703168
spelling Montealegre Grisales, Leidy Katherine74d4f1f8-88ff-4066-809f-2f7e5484f0bc-1Diaz Bonilla, Juan Sebastian0cc08e8f-f68d-4554-ac15-cc7c62b4d492-1Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora)Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora)2014-09-08T20:04:42Z2014-09-08T20:04:42Z2014106 PáginasRecurso ElectrónicoEl presente trabajo evaluó el efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) material vegetal del Cañón del Combeima del municipio de Ibagué (Tolima) tanto para la valoración en pre-cosecha como post-cosecha, seleccionando frutos grado 5 de madurez para la determinación de acidez, pH, °Brix, pérdida de peso, evaluación sensorial-y colorimetría; y para pre-cosecha la evaluación de TPA (Análisis de Perfil de textura), se aplicó en campo óxido de calcio (10 g/l) foliarmente, evaluando cuatro tratamientos; mediante colocación de producto una vez por semana, dos veces por semana y cada 15 días. Con mejores resultados en el tratamiento con aspersiones de calcio una vez a la semana (T1) en las propiedades fisicoquímicas y fisiológicas del fruto mora de castilla, en relación a los costos, tiempo y evaluación de propiedades fisicoquímicas en post-cosecha el mejor fue el aplicado cada quince días. En post-cosecha las muestras fueron sometidas a inmersión de cloruro de calcio a concentraciones de 0,5 y 1 % y tiempos de inmersión de 0,5, 1 y 1,5 minutos. Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos con concentración (1 %) y tiempos (30 segundos y 1 minuto), son los más favorables para la estabilidad y vida útil del fruto. En conclusión entre la evaluación realizada con calcio en pre-cosecha y post-cosecha suministró mayor estabilidad los tejidos del fruto y conservación de propiedades fisicoquímicas y fisiológicas los tratamientos en pre-cosecha.ABSTRACT The present work evaluated the effect of the located aspersion of calcium on the texture and useful life of fruits of Moorish of castilla (Rubus glaucus Benth) vegetable material of the Canyon of the Combeima of the municipality of Ibagué (Tolima) point for the valuation in pre-crop like post-crop, selecting fruits grade 5 of maturity for the acidity determination, pH, °Brix, loss of weight, evaluation sensorial-and colorimetría; and it stops pre-crop the evaluation of TPA (Analysis of texture Profile), it was applied in field oxide of calcium (10 g/l) foliarmente, evaluating four treatments; by means of product placement once per week, twice for week and every 15 days. With better results in the treatment with aspersions of calcium once a week (T1) in the physiochemical and physiologic properties of the Moorish fruit of castilla, in relation to the costs, time and evaluation of physiochemical properties in post-crop the best was the one applied every fifteen days. In post-crop the samples were subjected to immersion of chloride of calcium at concentrations of 0,5 and 1% and times of immersion of 0,5, 1 and 1,5 minutes. The obtained results showed that the treatments with concentration (1%) and times (30 seconds and 1 minute), they are the most favorable for the stability and useful life of the fruit. In conclusion among the evaluation carried out with calcium in pre-crop and post-crop gave bigger stability the fabrics of the fruit and conservation of physiochemical and physiologic properties the treatments in pre-crop.INTRODUCCIÓN 16 1. OBJETIVOS 18 1.1 OBJETIVO GENERAL 18 1.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 18 2. MARCO DE REFERENCIA 19 2.1 CONDICIONES AGRONÓMICAS 20 2.1.1 Requerimientos del Suelo. 20 2.2 FISIOLOGÍA DE LA PLANTA 22 2.2.1 Etapas de Crecimiento. 23 2.2.2 Proceso de Transpiración de la Mora. 24 2.2.3 Proceso de Respiración de la Mora. 25 2.2.4 Proceso de Maduración. 26 2.2.4.1 Crecimiento y desarrollo del fruto 27 2.2.4.2 Fijación de los pigmentos 29 2.2.5 Propiedades Físicas y Químicas 29 2.3 FUNCIÓN DEL CALCIO COMO AGENTE REDUCTOR EN LAS MEMBRANAS VEGETALES 31 2.3.1 Funciones del Calcio 32 2.3.2 Construcción de las Paredes Celulares por la Unión de Calcio con Pectinas32 2.4 APLICACIÓN DE CALCIO EN FRUTAS 33 2.4.1 Calcio en Arándanos 33 2.4.2 Calcio en Fresa 34 2.4.3 Evaluación en Cerezos 34 2.5 TEXTUROMETRÍA 35 2.5.1 Propiedades que Determinan las Cualidades de Magnitudes Reológicas Relacionadas con la Texturometría. 35 3. MATERIALES Y METODOS 36 3.1 MATERIAL VEGETAL Y TRATAMIENTOS 36 3.1.1 Evaluación Pre-cosecha 36 3.1.2 Evaluación Post-cosecha 37 3.1.3 Análisis Costo/Beneficio de la Aplicación de Calcio 38 3.2 VARIABLES DE RESPUESTA 38 3.2.1 Parámetros Fisicoquímicos 38 3.2.2 Parámetros Fisiológicos 41 3.2.3 Parámetro Sensorial 41 3.2.4 Análisis Estadístico 42 4. RESULTADOS Y DISCUSION 43 4.1 ANALISIS DE CALCIO EN PRECOSECHA 43 4.1.1 Parámetros Fisicoquímicos 43 4.1.1.1 Análisis de Perfil de Textura a las 4 semanas del tratamiento 43 4.1.1.2 Análisis de Perfil de Textura a las 20 semanas del tratamiento 47 4.1.1.3 Color 56 4.1.1.4 Ph 59 4.1.1.5 Acidez Titulable 61 4.1.1.6 Solidos Solubles 63 4.1.1.7 Determinación de Calcio 65 4.1.2 Parámetros Fisiológicos. 65 4.1.2.1 Pérdida de Peso 66 4.1.3 Análisis Sensorial 67 4.2 ANALISIS EN POSTCOSECHA 70 4.2.1 Parámetros Fisicoquímicos 70 4.2.1.1 Color 71 4.2.1.2 Ph 74 4.2.1.3 Acidez Titulable 76 4.2.1.4 Solidos Solubles 78 4.2.2 Parámetros Fisiológicos 79 4.2.2.1 Pérdida de Peso 79 4.2.3 Análisis Sensorial 80 4.3 ANALISIS COSTO/BENEFICIO DE LA APLICACIÓN DE CALCIO 82 4.3.1 Análisis en Pre-cosecha 82 4.3.2 Análisis en Post-cosecha 84 5. CONCLUSIONES 88 RECOMENDACIONES 89 REFERENCIAS 90 ANEXOS 96application/pdfMontealegre Grisales, Leidy Katherine; Diaz Bonilla, Juan Sebastian. Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1116>T 0301 078CD3565https://repository.ut.edu.co/handle/001/1116spaIbagué : Universidad del Tolima, 2014..Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2TexturaVida útilPrecosechaPostcosechaCalcioTextureUseful lifePre-harvestpostharvestCalciumFacultad De Ingenieria Agronómica, Ingenieria AgroindustrialBohórquez Pérez, Yanneth (Directora)PregradoIngeniero AgroindustrialEfecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth)..pdfRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth)..pdfapplication/pdf34233460https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0b741921-62e2-468e-b388-dea92d48937f/downloade332c759e43b690ff6e6e25df12f985cMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d91044be-ad12-4572-9902-daca7dfe6600/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822117https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f57655a3-045f-4461-ae1c-9ef838652857/downloaddd6580d2d5007383f0e67b904850adc9MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3cb14df2-3fb9-4271-a65e-c35545a3ee6b/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d455d5e3-48c0-45f0-b2a9-95f8156da751/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth)..pdf.txtRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth)..pdf.txtExtracted texttext/plain142144https://repository.ut.edu.co/bitstreams/43f58fad-56e8-4e07-b441-dd1aead96568/download9a85a70c0b1f6acb69135249181806a8MD56THUMBNAILRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth)..pdf.jpgRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth)..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9523https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e7e23e16-b55e-4bf7-81e7-ac65e79ea541/download1b9101bf374955c295db17386329c24eMD57001/1116oai:repository.ut.edu.co:001/11162023-03-24 17:51:09.758http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=