Caminos hacia el agenciamiento en el Cañón del Combeima (2023)
"Este libro es parte de una actividad fundamental para analizar las dinámicas de las zonas periurbanas y sus implicaciones en el Cañón del Combeima. Desde una metodología mixta se analizan los cambios del territorio y desde la perspectiva de investigación acción participativa (Lewin et al., 1992) se proponen algunas alternativas de solución. En general, se busca identificar, categorizar y determinar las relaciones de articulación que territorializan, distribuyen y conectan diversos actores para producir acciones concretas sobre territorios determinados desde la participación de los investigadores con los investigados. El proyecto que nos permitió desarrollar este libro se desarrolló en cuatro etapas. Se inició con la revisión, recolección y análisis de documentos gubernamentales, como archivos públicos, para comprender el componente histórico y la evolución del Cañón del Combeima. Es así, que se construyó un estado macro que genera un punto de partida para la investigación en temas históricos y socioeconómicos. En una segunda etapa, se realizó una medición cuantitativa para la caracterización demográfica, social, económica del Cañón del Combeima. Continuamos con una tercera etapa, la cual cubrió un componente cualitativo de reflexión con los actores sociales para entender las dinámicas propias de las relaciones entre los individuos. De este modo, se generó una comprensión robusta sobre las dinámicas sociales, de tenencia de tierras, realidades de asociatividad, salud, educación y gobernanza. Así mismo, los investigadores realizamos la observación participante de los espacios comunales donde se relacionan las personas objeto del estudio. Finalmente, la cuarta etapa explica los procesos de agenciamiento de la comunidad, desde procesos de educación basados en las necesidades de los campesinos del Cañón del Combeima, procesos de articulación que conlleven a generar dinámicas de asociatividad y el empoderamiento de diferentes actores para que continúen con el proceso una vez finalizada la investigación. Es así que se consolida el proceso en una ruta de agenciamiento para las veredas de Llanitos, Pastales, Villa Restrepo y Juntas. Esta ruta permite que los agenciados narren sus actividades económicas con el reconocimiento de sus productos, su temporalidad en la actividad, la apropiación del territorio que habitan y una propuesta visual de sus negocios. De esta manera, se consolida el proceso de agenciamiento en un mapping que ubica en el territorio la nutrida oferta de bienes y servicios, así un visitante como usted que no conoce el Cañón puede conocer, disfrutar y aportar en la construcción y sostenimiento de un territorio que ha visto cambios sociales, urbanísticos y ambientales en las últimas décadas."