El medio ambiente como objeto de daño a sujeto de derechos en el marco de la justicia transicional en Colombia (2002-2023). (2024)
En Colombia, las acciones de los grupos armados en muchas zonas rurales del país han sido una de las causas de la modificación del uso de los suelos y de los bosques, favoreciendo actividades económicas ilícitas con graves efectos sobre la naturaleza. En las últimas décadas se ha dado una creciente preocupación, nacional e internacional, por la protección medioambiental, generando una transformación normativa en lo referente al medio ambiente, como una forma de afrontar la crisis climática y la crisis ecológica. Esta investigación pretende responder a la siguiente pregunta: ¿cómo se dio el proceso de transformación, desde una perspectiva histórico-jurídica, del concepto de medio ambiente como objeto de daño a sujeto de derechos en el marco de la justicia transicional en Colombia durante el periodo 2002-2023? Para lo cual se siguió la siguiente metodología: 1) se realizó una revisión de prensa local vinculada a la defensa territorial, daños ambientales y conflicto armado; 2) se hizo una revisión de la literatura colombiana relacionada con la naturaleza como objeto de daños, desde su relación con el conflicto armado interno; 3) se analizaron los distintos pronunciamientos jurídicos emitidos desde la justicia colombiana ordinaria, administrativa y constitucional que han dado como resultado el reconocimiento de doce (12) ecosistemas como sujetos de derechos; 4) para finalizar, se seleccionaron y analizaron los documentos y jurisprudencia emitida en el marco de la justicia transicional en Colombia, a partir del 2002, enfocada en el reconocimiento de entes naturales como víctimas del CAI.