Evaluación del potencial antioxidante de mezclas de extractos etanólicos de Mollinedia racemosa, Siparuna sessiliflora y Croton leptostachys
105 Páginas
- Autores:
-
Pérez Jaramillo, Claudia Cristina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
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- Palabra clave:
- Actividad antioxidante
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Las pruebas de estabilización de DPPH y ABTS realizadas in vitro, demostraron la capacidad antioxidante por parte de las 3 plantas, siendo efectivos de forma decreciente así: M. racemosa y C. leptostachyus y S. sessiliflora. Las mezclas binarias demostraron un sinergismo en la estabilización del DPPH; para el ABTS generaron un antagonismo, y las mezclas terciarias para los dos radicales presentaron un antagonismo. Los 3 extractos crudos mostraron hemólisis en los eritrocitos, siendo mayor en C. leptostachyus (mosquero) y S. sessiliflora (limón de monte), actividad atribuible al contenido de saponinas las dos especies. La complejidad de las matrices vegetales evaluadas, parece tener influencia en el comportamiento observado en los ensayo de interacción, teniendo en cuenta la diversidad de metabolitos presentes en los extractos al ejercer su acción. Los 3 extractos etanólicos revelaron un potencial antioxidante en ensayos indirectos, actividad asociada a la presencia de compuestos de naturaleza polifenólica. Las mezclas binarias mostraron gran relevancia para la estabilización del DPPH, lo que sugiere una interacción potecializada por parte de sus principios activos.ABSTRACT. The purpose of this study was to evaluate the antioxidant potential of crude and ethanol extracts mixtures of extracts from Mollinedia racemosa, Croton leptostachyus y Siparuna sessiliflora, in DPPH radical stabilization, ABTS and evaluate the percentage of hemolysis in a model of erythrocyte. The interactions of binary and ternary mixtures were expressed through the interaction model, Isobolograms in compuSyn program. The phytochemical characterization, for the three plants showed the presence of terpenoids, phenols, alkaloids, phenylpropanoids, saponins and tannins, metabolites reported in scientific literature as being responsible for antioxidant activity. The stabilization tests of DPPH and ABTS carried out in vitro, demonstrated the antioxidant capacity of the three plants, being decreasingly effective thus: M. racemosa y C. leptostachyus y S. sessiliflora. The binary mixtures demonstrated a synergism in stabilizing the DPPH; for the ABTS generated an antagonism, and tertiary mixtures, in the two radicals showed an antagonism. The three crude extracts showed hemolysis in erythrocytes, being higher in C. leptostachyus (mosquero) and S sessiliflora (limón de monte), this activity is attributed to the saponin content in both species. The complexity of the evaluated plant matrices, apparently influenced on the behavior observed in interaction assays, taking into account diversity of metabolites present in extracts to exert their action. The three ethanol extracts showed antioxidant potential indirect assays activity associated with the presence of natural polyphenolic compounds. The binary mixtures showed great relevance to the stabilization of DPPH, suggesting an interaction potecializada by their active ingredients.INTRODUCCIÓN 17 1. JUSTIFICACIÓN 17 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 19 3. OBJETIVOS 21 3.1. OBJETIVO GENERAL 21 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 21 4. MARCO TEORICO 22 4.1. GENERALIDADES DE LA FAMILIA MONIMIACEAE 22 4.1.1. Descripción de las plantas del genero Mollinedia 26 4.2. GENERALIDADES DE LA FAMILIA SIPARUNACEAE 28 4.2.1. Descripción de las plantas del género Siparuna 31 4.3. GENERALIDADES DE LA FAMILIA EUPHORBIACEAE 34 4.3.1. Descripción de las plantas del genero Croton 37 4.4. RADICALES LIBRES 39 4.4.1. Fuentes endógenas de Radicales Libres 41 4.4.2. Fuentes exógenas de Radicales Libres 42 4.5. ANTIOXIDANTES 42 4.5.1. Sistemas de defensa antioxidantes 43 4.5.1.1. Sistemas de defensa antioxidantes endógenos 43 4.5.1.2. Sistema de defensa antioxidante exógeno 44 4.6. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN UN MODELO DE CELULAS SANGUINEAS (ERITROCITOS) 47 4.7. ANÁLISIS DE INTERACCIÓN MEDIANTE ISOBOLOGRAMAS 48 5. DISEÑO METODOLÓGICO 51 5.1. MATERIALES 51 5.1.1. Obtención del material vegetal 51 5.1.2. Reactivos 53 5.2. MÉTODOS53 5.2.2. Caracterización preliminar de los extractos vegetales 54 5.3. PRUEBA DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO 54 5.3.1. Actividad inhibitoria del catión radical del ácido 2,2- azinobis-(3 etilbenzotiazolina-6-sulfónico ABTS) 54 5.3.2. Actividad estabilizante del radical 2,2-diphenil-1-picrilhidrazil (DPPH) 55 5.4. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE MEZCLAS DE MOSQUERO (Croton leptostachyus), ROMADIZO (Mollinedia racemosa) Y LIMÓN DE MONTE (Siparuna sessiliflora) 56 5.5. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN UN MODELO DE CÉLULAS SANGUÍNEAS (ERITROCITOS) 56 5.5.1. Obtención de los eritrocitos 56 5.5.2. Inhibición de la Hemolisis (Actividad antioxidante) 56 6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 58 6.1. CARACTERIZACIÓN DE LOS EXTRACTOS VEGETALES 58 6.2. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO DE LOS EXTRACTOS CRUDOS 60 6.2.1. Actividad estabilizante del radical 2,2-diphenil-1-picrilhidrazil (DPPH) 60 6.2.2. Actividad estabilizante del catión radical del ácido 2,2-azinobis-(3 etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS.+) 62 6.3. ACTIVIDAD ESTABILIZANTE DPPH DE MEZCLAS DE EXTRACTOS DE M. racemosa, S. sessiliflora y C.leptostachyus 63 6.4. ACTIVIDAD INHIBITORIA DEL RADICAL ABTS.+ DE MEZCLAS DE EXTRACTOS PROVENIENTES DE M. racemosa, S. sessiliflora y C.leptostachyus 66 6.5. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN UN MODELO DE CELULAS SANGUÍNEAS (ERITROCITOS) 69 7. CONCLUSIONES 73 RECOMENDACIONES 74 REFERENCIAS 75application/pdfPérez Jaramillo, Claudia Cristina. Evaluación del potencial antioxidante de mezclas de extractos etanólicos de Mollinedia racemosa, Siparuna sessiliflora y Croton leptostachys. Facultad de Ciencias, Programa de Biología. Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1254>T 0701 272CD 3667https://repository.ut.edu.co/handle/001/1254spaIbagué : Universidad del Tolima, 2014Facultad de Ciencias, Programa de BiologíaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbActividad antioxidanteMezclasExtractosIsobologramaAntioxidant activityBlendsExtractsIsobologramFacultad de Ciencias, Programa de BiologíaMurrillo Arango, Walter (Director)Sánchez Peralta Wilmer Fernando (CodirectorPregradoBiólogoEvaluación del potencial antioxidante de mezclas de extractos etanólicos de Mollinedia racemosa, Siparuna sessiliflora y Croton leptostachysTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación del potencial antioxidante de mezclas de extractos etanólicos de Mollinedia racemosa, Siparuna sessiliflora y Croton leptostachys.pdfRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación del potencial antioxidante de mezclas de extractos etanólicos de Mollinedia racemosa, Siparuna sessiliflora y Croton leptostachys.pdfapplication/pdf6018060https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1a8e1541-9408-4ba1-b8c6-459ccce8e4c2/download2f90e9a992e8ded24ebd795b7e35f0eeMD51RIUT-AAA-spa-2014-Pérez Jaramillo, Claudia Cristina.pdfRIUT-AAA-spa-2014-Pérez Jaramillo, Claudia Cristina.pdfapplication/pdf1266404https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0701be8e-e6c9-4d5a-b64a-a66a36841726/download227a8dc50ca55bcf0ee7fc9f4ea924b1MD56CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0a84dfbd-a87a-4d0c-b928-b0dc85e7e8cc/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/272e0f67-11fc-4af6-999a-ddf0db9bac80/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d7026834-e0b1-44bc-8c4c-bd1515310194/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e07d8fa5-48ee-46e2-a0ef-9ebdbf55bf37/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación del potencial antioxidante de mezclas de extractos etanólicos de Mollinedia racemosa, Siparuna sessiliflora y Croton leptostachys.pdf.txtRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación del potencial antioxidante de mezclas de extractos etanólicos de Mollinedia racemosa, Siparuna sessiliflora y Croton leptostachys.pdf.txtExtracted texttext/plain140835https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6da5b8a8-c7c2-4eeb-951b-248a1b4d0f60/downloadf40bb13359fc0fb4122e3f7c32298fcdMD57RIUT-AAA-spa-2014-Pérez Jaramillo, Claudia Cristina.pdf.txtRIUT-AAA-spa-2014-Pérez Jaramillo, Claudia Cristina.pdf.txtExtracted texttext/plain11https://repository.ut.edu.co/bitstreams/aef8e04f-0e18-4c05-af9d-f112e78a8947/download1d0522d2cf3b7a13bd633054c36af594MD58THUMBNAILRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación del potencial antioxidante de mezclas de extractos etanólicos de Mollinedia racemosa, Siparuna sessiliflora y Croton leptostachys.pdf.jpgRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación del potencial antioxidante de mezclas de extractos etanólicos de Mollinedia racemosa, Siparuna sessiliflora y Croton leptostachys.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9495https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fae1d088-eb60-46ad-b769-8f677a38d44f/download79483903dcd43e3853026179eaafc833MD59RIUT-AAA-spa-2014-Pérez Jaramillo, Claudia Cristina.pdf.jpgRIUT-AAA-spa-2014-Pérez Jaramillo, Claudia Cristina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10197https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1c9ef7f5-6572-4ba0-ac26-297fe03e71ac/downloadcaa3b803a22e02442e44ef1c9a7c3bc7MD510001/1254oai:repository.ut.edu.co:001/12542023-03-24 17:50:00.319http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |