Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima.
107 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Meneses Cárdenas, María Angélica
Nieto Salinas, Maryi Natalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/1579
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/1579
- Palabra clave:
- enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
inocuidad
bioluminiscencia de ATP
unidades relativas de luz (URL)
superficies en contacto
utensilios
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id |
UTOLIMA2_3065e35e6a1133e3c978caaaac49659f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/1579 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima. |
title |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima. |
spellingShingle |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima. enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) inocuidad bioluminiscencia de ATP unidades relativas de luz (URL) superficies en contacto utensilios |
title_short |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima. |
title_full |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima. |
title_fullStr |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima. |
title_sort |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima. |
dc.creator.fl_str_mv |
Meneses Cárdenas, María Angélica Nieto Salinas, Maryi Natalia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Meneses Cárdenas, María Angélica Nieto Salinas, Maryi Natalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) inocuidad bioluminiscencia de ATP unidades relativas de luz (URL) superficies en contacto utensilios |
topic |
enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) inocuidad bioluminiscencia de ATP unidades relativas de luz (URL) superficies en contacto utensilios |
description |
107 p. Recurso Electrónico |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-18T14:53:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-18T14:53:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1579 |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1579 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
(Ibagué - Tolima - Colombia) |
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv |
(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837] |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2015 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
(CO COL 170) |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ec73f9f4-70ea-49a1-b8e4-c6794233b88c/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/83e6db92-65e4-4c27-aca9-03eb094caff8/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/56a85c72-fab0-4df3-8668-6585644daecc/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/aff3930d-a87b-4bdb-b208-caa4544f1847/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e20e31db-855b-4ab9-a97b-e7f965cb1b80/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cff52a2e-14bb-4a3c-953e-d09a69c95453/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e6052d74-d310-4826-9994-95f486b33c4c/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0fc062d4-5f08-4ea9-a435-c209e28afcc2/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/930161dd-cf44-4c1b-828a-cd30fec7e580/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e7098e1f-e878-4350-b75a-c171b1414cf8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ad9cc130e55d968b219057a4459386f ba17026d8478e4e25a62f2aa381c966d 321f3992dd3875151d8801b773ab32ed d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 e7396b1a524f0809a45bb4e9eb946afb 2b41e841d2c4de71acfbcc5241fe1a5c ae2ebce56f2ae23bc8a27282b0d95a03 ca52b579e908a8b203c43196a0e567ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167803757854720 |
spelling |
Meneses Cárdenas, María Angélica814ab7dd-915a-4482-8633-6fe7741f1535-1Nieto Salinas, Maryi Nataliad5d7f7ec-c0b8-403f-9674-7cb34da8b9a4-1(Ibagué - Tolima - Colombia)(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2017-01-18T14:53:21Z2017-01-18T14:53:21Z2015107 p. Recurso ElectrónicoEl estudio “Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima”, busca evaluar los estándares de inocuidad en 10 expendios de pescado distribuidos en 2 formales y 8 informales en este lugar, para determinar si existe buen manejo de Buenas Prácticas de Manufactura e higiene, en estos sitios de expendio. En consecuencia, se implementaron dos listas de chequeo, una basada en el instrumento de evaluación GHYCAL y otra en una adaptación del código de prácticas para el pescado y productos pesqueros, seguido por un análisis de residualidad orgánica por bioluminiscencia en superficies y utensilios, y finalmente la elaboración de reportes a los expendedores en base de los resultados obtenidos. Mediante las listas de chequeo se encontró que los planes de gestión y control de residuos y el de limpieza, desinfección y plagas son aquellos en donde se presenta menor cumplimiento, así mismo se obtuvieron 246 puntos críticos en contacto con el pescado para la totalidad de los expendios, que al ser evaluados por técnicas de bioluminiscencia, evidenciaron métodos de limpieza no adecuados, puesto que solo el 1% de utensilios analizados estuvo dentro de los límites de URL, dejando el 99% restante fuera de estos rangos. Así mismo, el 3% de superficies analizadas fueron aprobadas, el 4% están en estado de precaución y el 93% en estado de desaprobación. Finalmente, se entregaron los reportes con sugerencias y metodologías obteniendo un mínimo grado de interés por parte de los expendedores.The study “Innocuousness assessment in outlets of fish in the 28th marketplace of Ibague - Tolima", seeks to assess the standards of Innocuousness in 10 outlets of fish distributed in 2 formals and 8 informals at this place, to determine if there is good to handling Good Manufacturing Practices and hygiene, in these outlets. Accordingly, were implemented of two checklists based on the instrument GHYCAL and an adaptation of the code of practice for fish and fishery products, followed by an organic residual analysis was used by bioluminescence on surfaces and utensils. Finally, the results obtained were reported to the distributors of fish. By means of the checklists it was found that the plans the management and control waste and the cleaning, disinfection and pests are those where occurs lower compliance, also 246 critical points were obtained in contact with fish for all the outlets, which to be evaluated by bioluminescence techniques, they evidenced cleaning methods not suitable, since only 1% of utensils analyzed were within RLU limits, leaving the remaining 99% outside these ranges. Likewise, the 3% of analyzed surfaces were approved, 4% were in caution conditions and 93% in disapproving one. Finally, reports with suggestions and methodologies were delivered obtaining a minimum level of interest from the retailers. Keywords: Foodborne diseases (FBD), Innocuousness, ATP Bioluminescence, Relative light units (RLU), Contact surfaces, Utensils.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1579spaIbagué : Universidad del Tolima, 2015(CO COL 170)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)inocuidadbioluminiscencia de ATPunidades relativas de luz (URL)superficies en contactoutensiliosFacultad de Ingeniería Agronómica - Ingeniería AgroindustrialSolanilla Duque, José FernandoPregradoIngeniero AgroindustrialEvaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima.Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALAPROBADO MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdfAPROBADO MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdfapplication/pdf2030695https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ec73f9f4-70ea-49a1-b8e4-c6794233b88c/download1ad9cc130e55d968b219057a4459386fMD51RI MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdfRI MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdfapplication/pdf239536https://repository.ut.edu.co/bitstreams/83e6db92-65e4-4c27-aca9-03eb094caff8/downloadba17026d8478e4e25a62f2aa381c966dMD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-843https://repository.ut.edu.co/bitstreams/56a85c72-fab0-4df3-8668-6585644daecc/download321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/aff3930d-a87b-4bdb-b208-caa4544f1847/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e20e31db-855b-4ab9-a97b-e7f965cb1b80/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cff52a2e-14bb-4a3c-953e-d09a69c95453/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD56TEXTAPROBADO MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdf.txtAPROBADO MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdf.txtExtracted texttext/plain129268https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e6052d74-d310-4826-9994-95f486b33c4c/downloade7396b1a524f0809a45bb4e9eb946afbMD57RI MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdf.txtRI MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdf.txtExtracted texttext/plain4497https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0fc062d4-5f08-4ea9-a435-c209e28afcc2/download2b41e841d2c4de71acfbcc5241fe1a5cMD58THUMBNAILAPROBADO MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdf.jpgAPROBADO MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8712https://repository.ut.edu.co/bitstreams/930161dd-cf44-4c1b-828a-cd30fec7e580/downloadae2ebce56f2ae23bc8a27282b0d95a03MD59RI MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdf.jpgRI MARÍA ANGÉLICA MENESES CÁRDENAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12931https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e7098e1f-e878-4350-b75a-c171b1414cf8/downloadca52b579e908a8b203c43196a0e567ffMD510001/1579oai:repository.ut.edu.co:001/15792023-03-24 17:49:42.437http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |