Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima

89 p. Recurso Electrónico

Autores:
Basto Parra, Lizeth Katherine
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/2679
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2679
Palabra clave:
consumo de alimentos
contaminación del agua
contaminación de alimentos
higiene
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_2945eb5fc61a2fca437ea9f8776bb384
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/2679
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima
title Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima
spellingShingle Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima
consumo de alimentos
contaminación del agua
contaminación de alimentos
higiene
title_short Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima
title_full Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima
title_fullStr Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima
title_full_unstemmed Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima
title_sort Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima
dc.creator.fl_str_mv Basto Parra, Lizeth Katherine
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Basto Parra, Lizeth Katherine
dc.subject.spa.fl_str_mv consumo de alimentos
contaminación del agua
contaminación de alimentos
higiene
topic consumo de alimentos
contaminación del agua
contaminación de alimentos
higiene
description 89 p. Recurso Electrónico
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-06T21:52:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-06T21:52:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Basto Parra, Lizeth Katherine. Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/2679
identifier_str_mv Basto Parra, Lizeth Katherine. Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/2679
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué - Tolima - Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019-05-06T17:30Z
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2017
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f845acff-fc15-4731-bd5f-733e9c26b9ac/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/700910ef-269c-4dfa-9eb0-9926b04dec75/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1994fa6e-33a0-4e5b-8381-64bf447fcda0/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a0cdee01-39f3-4323-b2a3-eeb2029f4595/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/827756b1-b6a2-4069-ae8a-69b96f5976c6/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/81fc4fb6-2565-44ae-a6b4-f69914572fcb/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1b662e88-dfc9-4cf5-9a91-ebaa412e0aa9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 63a756845c8a16790be3c2c5eeed29f2
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
d1d223808d7f01f10fe4c54d4f9594cd
333c70b4dab0c8b4b3004a7ffb549745
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167808020316160
spelling Basto Parra, Lizeth Katherinecd3fa2ee-2ed0-47b6-8173-96a069eb1642-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-05-06T17:30Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2019-05-06T21:52:40Z2019-05-06T21:52:40Z201789 p. Recurso ElectrónicoLas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), son un problema común con alto impacto sobre la salud mundial. Listeria monocytogenes, es uno de los agentes etiológicos involucrados, ampliamente distribuido en el ambiente e importante en la industria alimentaria, ya que puede resistir a diversas condiciones y procesos de desinfección. Ha sido aislado en carnes, lácteos, ensaladas, entre otros. Estos alimentos son proporcionados diariamente a niños en comedores de Instituciones Educativas (IE) y Centros de Desarrollo Infantil (CDI). En este estudio, se determinó la presencia de L. monocytogenes en alimentos ofrecidos en los establecimientos antes mencionados, del sur del departamento del Tolima; la prevalencia del patógeno y el género Listeria se relacionó con el cumplimiento de las normas establecidas para estos lugares, además se determinaron los principales factores de riesgo asociados. Se aplicaron encuestas descriptivas para diagnosticar el cumplimiento de la normatividad. Mediante el método ISO 11290-1: 2004, se analizaron 166 muestras entre alimentos, superficies y utensilios. La prevalencia de L. monocytogenes y Listeria spp. en alimentos fue del 0,8 % y 6,55 %, respectivamente, siendo muy baja para la especie, posiblemente debido al enmascaramiento por otros microorganismos, sin embargo la presencia de Listeria spp. puede sugerir inadecuadas BPM. Se evidenció una alta deficiencia en el abastecimiento de agua potable, aspecto que junto con la procedencia de materias primas y la contaminación cruzada pueden ser los factores de riesgo más importantes. En general, fueron mayores las falencias en la aplicación de BPM en comedores de IE que en comedores de los CDI. Palabras clave: Listeria monocytogenes, Listeria spp., CDI, alimento, comedores escolares, BPMFoodborne Diseases are a common problem with a high impact on global health. As Listeria monocytogenes can resist to diverse conditions and disinfection process, it is one of the etiological agents involved and widely distributed in the environment which is relevant into the food industry. So that this food is provided to children in educational institutions and child development centers, It has been isolated in meats, lacteal, salads, between others. In this study, it was determined the presence of L. monocytogenes in nourishment offered in the schools from the south of the department of Tolima. The prevalence of the pathogen and the genus Listeria was related to compliance the established standards for these places, thus main associated risk factors were considered. Therefore descriptive surveys were applied to diagnose compliance with regulations. Using the method ISO 11290-1: 2004, 166 samples were analyzed between food, surfaces and utensils. The prevalence of L. monocytogenes and Listeria spp. in food was 0.8% and 6.55%, respectively, very low, probably due to masking by other microorganisms. However the presence of Listeria spp. may suggest inadequate GPM. In addition to there was a high deficiency in the supply of drinking water, an aspect linked to the source of raw materials and cross contamination that may be the most important risk factors. In general, there were greater deficiencies in the control of GPM in school cafeteria than in child development centers dining rooms. . Keywords: Listeria monocytogenes, Listeria spp., CDI, food, school canteen, GPM.application/pdfBasto Parra, Lizeth Katherine. Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017https://repository.ut.edu.co/handle/001/2679spaIbagué : Universidad del Tolima, 2017(CO COL 170)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2consumo de alimentoscontaminación del aguacontaminación de alimentoshigieneFacultad de Ciencias – BiologíaOcampo Guerrero, Martha Lily - DirectorPregradobiólogoIdentificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del TolimaTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0701 445 CD6172.pdfT 0701 445 CD6172.pdfapplication/pdf2050242https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f845acff-fc15-4731-bd5f-733e9c26b9ac/download63a756845c8a16790be3c2c5eeed29f2MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/700910ef-269c-4dfa-9eb0-9926b04dec75/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1994fa6e-33a0-4e5b-8381-64bf447fcda0/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a0cdee01-39f3-4323-b2a3-eeb2029f4595/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/827756b1-b6a2-4069-ae8a-69b96f5976c6/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0701 445 CD6172.pdf.txtT 0701 445 CD6172.pdf.txtExtracted texttext/plain101438https://repository.ut.edu.co/bitstreams/81fc4fb6-2565-44ae-a6b4-f69914572fcb/downloadd1d223808d7f01f10fe4c54d4f9594cdMD56THUMBNAILT 0701 445 CD6172.pdf.jpgT 0701 445 CD6172.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7177https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1b662e88-dfc9-4cf5-9a91-ebaa412e0aa9/download333c70b4dab0c8b4b3004a7ffb549745MD57001/2679oai:repository.ut.edu.co:001/26792023-03-24 17:54:29.684http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=