Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.
Páginas 88-94.
- Autores:
-
Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica
Díaz Ávila, Vicente
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/1302
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/1302
- Palabra clave:
- Zona térmica confort
Proteínas shock térmico
Termorreceptores
Thermal comfort zone
Heat shock proteins
Thermoreceptors
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id |
UTOLIMA2_292fcca4b58842e8b5e914db8de96c0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/1302 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Physiological mechanisms involved in thermoregulation of production animals |
title |
Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. |
spellingShingle |
Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. Zona térmica confort Proteínas shock térmico Termorreceptores Thermal comfort zone Heat shock proteins Thermoreceptors |
title_short |
Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. |
title_full |
Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. |
title_fullStr |
Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. |
title_full_unstemmed |
Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. |
title_sort |
Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. |
dc.creator.fl_str_mv |
Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica Díaz Ávila, Vicente |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica Díaz Ávila, Vicente |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Zona térmica confort Proteínas shock térmico Termorreceptores |
topic |
Zona térmica confort Proteínas shock térmico Termorreceptores Thermal comfort zone Heat shock proteins Thermoreceptors |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Thermal comfort zone Heat shock proteins Thermoreceptors |
description |
Páginas 88-94. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-11-25T17:04:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-11-25T17:04:51Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica; Díaz Ávila, Vicente. Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1302> |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1302 |
identifier_str_mv |
Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica; Díaz Ávila, Vicente. Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1302> |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1302 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal;V4-N1, Año 2011 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2011 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/533ea990-3f49-4cec-a019-79d8e87111a7/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/19333058-7d4d-4d70-b02b-5346f5f8ae96/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/89f1bc29-70cb-4e5b-90c8-bf83548f45e2/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f704e4a2-d830-4b86-a80e-08b0abe58491/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/78bf388a-d71c-4e1a-8853-2b1e5d426db5/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d44bdc01-5100-463f-bbd9-1e6ecf783510/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fb9df6b1-cdf2-4828-83f9-981345ce5cf1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97681f4d1c40bb7b2c67eb30c39b0634 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 ce9a46a5d81369f013d747329540d94a 9a18628e8ad8e5918ab2f4e19f7cb1e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167805569794048 |
spelling |
Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica9f3bce23-8b59-41a6-95af-88be09a91c24-1Díaz Ávila, Vicentebfe3d5b7-d525-4489-b04e-15f2cff11644-12014-11-25T17:04:51Z2014-11-25T17:04:51Z2011Páginas 88-94.Recurso ElectrónicoMediante esta revisión se busca compilar explicativamente la forma como los animales endotermos de producción han desarrollado mecanismos fisiológicos para la percepción y respuesta al frio y al calor a través de termorreceptores distribuidos por la piel y en menor proporción en cavidad abdominal, medula espinal y vasos sanguíneos. La termorregulación permite conservar la temperatura corporal en las condiciones variables del ambiente. La disipación del calor en estos animales es realizada a través de la radiación, conducción, convección y evaporación. De manera opuesta, para conservar el calor corporal estos mecanismos se reflejan en cambios comportamentales y posturales, activación del sistema simpático alfa adrenérgico, contracciones musculares, vasoconstricción cutánea, piloerección, aumento del consumo de alimentos, combustión de grasas de reserva. Con el fin de optimizar los parámetros zootécnicos, el productor debe tener en cuenta que cada especie animal, incluyendo su raza tiene una zona térmica de confort (ZTC), mediada por la información genética, la historia térmica y distribución o procedencia geográfica de cada taxón o linaje. De ahí que las variaciones medioambientales que sobrepasen esta zona termoneutral demandan mayores cambios especialmente a nivel hemodinámico. Dichos cambios se deben a incrementos en tasa metabólica y respiratoria, disminución o aumento de la resistencia del lecho vascular periférico y anastomosis arterio-venosa, así como el aumento o disminución del consumo de agua o alimento y adopción de comportamientos apropiados con las circunstancias térmicas que en conjunto dan como consecuencia alteraciones en la productividad.This review tries to compile an explanation of the way endothermic production animals have developed physiological l mechanisms for the perception and response to cold and heat through thermoreceptors distributed through the skin and to a lesser extent in the abdominal cavity, spinal cord and blood vessels. Thermoregulation allows the subject to maintain body temperature under conditions of environmental variables. The heat dissipation in these animals is accomplished through means like radiation, conduction, convection and evaporation. On the other hand, to keep body heat, these mechanisms are reflected in behavioral and postural changes, activation of alpha adrenergic sympathetic nervous system, muscle contractions, skin vasoconstriction, piloerection, increased food consumption and the burning of fat reserves. In order to optimize the zootechnical parameters, the producer must take into account that each animal species, including race, has a thermal zone comfort (TZC), mediated by the genetic information, the thermal history and geographical distribution of each taxon or linage. Hence, environmental variations above this thermoneutral zone demand specially greater hemodynamic changes. These changes are based on the increases in metabolic and respiratory rate, the decrease or increase of peripheral vascular bed resistance and arterio-venous anastomosis, as well as the increase or decrease in consumption of food or water and the adoption of appropriate behavior with thermal conditions that together generate a change in productivity.application/pdfSanmiguel Plazas, Rosa Angélica; Díaz Ávila, Vicente. Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1302>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1302spaIbagué : Universidad del Tolima, 2011Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaRevista Colombiana de Ciencia Animal;V4-N1, Año 2011Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zona térmica confortProteínas shock térmicoTermorreceptoresThermal comfort zoneHeat shock proteinsThermoreceptorsMecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.Physiological mechanisms involved in thermoregulation of production animalsArtículo de revistaTextinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdfRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdfapplication/pdf562685https://repository.ut.edu.co/bitstreams/533ea990-3f49-4cec-a019-79d8e87111a7/download97681f4d1c40bb7b2c67eb30c39b0634MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/19333058-7d4d-4d70-b02b-5346f5f8ae96/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/89f1bc29-70cb-4e5b-90c8-bf83548f45e2/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f704e4a2-d830-4b86-a80e-08b0abe58491/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/78bf388a-d71c-4e1a-8853-2b1e5d426db5/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdf.txtRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdf.txtExtracted texttext/plain34991https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d44bdc01-5100-463f-bbd9-1e6ecf783510/downloadce9a46a5d81369f013d747329540d94aMD56THUMBNAILRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdf.jpgRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14041https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fb9df6b1-cdf2-4828-83f9-981345ce5cf1/download9a18628e8ad8e5918ab2f4e19f7cb1e6MD57001/1302oai:repository.ut.edu.co:001/13022023-03-24 17:51:22.353http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |