Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.

Páginas 88-94.

Autores:
Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica
Díaz Ávila, Vicente
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1302
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1302
Palabra clave:
Zona térmica confort
Proteínas shock térmico
Termorreceptores
Thermal comfort zone
Heat shock proteins
Thermoreceptors
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_292fcca4b58842e8b5e914db8de96c0f
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1302
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Physiological mechanisms involved in thermoregulation of production animals
title Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.
spellingShingle Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.
Zona térmica confort
Proteínas shock térmico
Termorreceptores
Thermal comfort zone
Heat shock proteins
Thermoreceptors
title_short Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.
title_full Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.
title_fullStr Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.
title_full_unstemmed Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.
title_sort Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.
dc.creator.fl_str_mv Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica
Díaz Ávila, Vicente
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica
Díaz Ávila, Vicente
dc.subject.spa.fl_str_mv Zona térmica confort
Proteínas shock térmico
Termorreceptores
topic Zona térmica confort
Proteínas shock térmico
Termorreceptores
Thermal comfort zone
Heat shock proteins
Thermoreceptors
dc.subject.eng.fl_str_mv Thermal comfort zone
Heat shock proteins
Thermoreceptors
description Páginas 88-94.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-11-25T17:04:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-11-25T17:04:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica; Díaz Ávila, Vicente. Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1302>
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1302
identifier_str_mv Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica; Díaz Ávila, Vicente. Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1302>
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1302
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal;V4-N1, Año 2011
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2011
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/533ea990-3f49-4cec-a019-79d8e87111a7/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/19333058-7d4d-4d70-b02b-5346f5f8ae96/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/89f1bc29-70cb-4e5b-90c8-bf83548f45e2/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f704e4a2-d830-4b86-a80e-08b0abe58491/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/78bf388a-d71c-4e1a-8853-2b1e5d426db5/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d44bdc01-5100-463f-bbd9-1e6ecf783510/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fb9df6b1-cdf2-4828-83f9-981345ce5cf1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97681f4d1c40bb7b2c67eb30c39b0634
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
ce9a46a5d81369f013d747329540d94a
9a18628e8ad8e5918ab2f4e19f7cb1e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1812183199228362752
spelling Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica9f3bce23-8b59-41a6-95af-88be09a91c24-1Díaz Ávila, Vicentebfe3d5b7-d525-4489-b04e-15f2cff11644-12014-11-25T17:04:51Z2014-11-25T17:04:51Z2011Páginas 88-94.Recurso ElectrónicoMediante esta revisión se busca compilar explicativamente la forma como los animales endotermos de producción han desarrollado mecanismos fisiológicos para la percepción y respuesta al frio y al calor a través de termorreceptores distribuidos por la piel y en menor proporción en cavidad abdominal, medula espinal y vasos sanguíneos. La termorregulación permite conservar la temperatura corporal en las condiciones variables del ambiente. La disipación del calor en estos animales es realizada a través de la radiación, conducción, convección y evaporación. De manera opuesta, para conservar el calor corporal estos mecanismos se reflejan en cambios comportamentales y posturales, activación del sistema simpático alfa adrenérgico, contracciones musculares, vasoconstricción cutánea, piloerección, aumento del consumo de alimentos, combustión de grasas de reserva. Con el fin de optimizar los parámetros zootécnicos, el productor debe tener en cuenta que cada especie animal, incluyendo su raza tiene una zona térmica de confort (ZTC), mediada por la información genética, la historia térmica y distribución o procedencia geográfica de cada taxón o linaje. De ahí que las variaciones medioambientales que sobrepasen esta zona termoneutral demandan mayores cambios especialmente a nivel hemodinámico. Dichos cambios se deben a incrementos en tasa metabólica y respiratoria, disminución o aumento de la resistencia del lecho vascular periférico y anastomosis arterio-venosa, así como el aumento o disminución del consumo de agua o alimento y adopción de comportamientos apropiados con las circunstancias térmicas que en conjunto dan como consecuencia alteraciones en la productividad.This review tries to compile an explanation of the way endothermic production animals have developed physiological l mechanisms for the perception and response to cold and heat through thermoreceptors distributed through the skin and to a lesser extent in the abdominal cavity, spinal cord and blood vessels. Thermoregulation allows the subject to maintain body temperature under conditions of environmental variables. The heat dissipation in these animals is accomplished through means like radiation, conduction, convection and evaporation. On the other hand, to keep body heat, these mechanisms are reflected in behavioral and postural changes, activation of alpha adrenergic sympathetic nervous system, muscle contractions, skin vasoconstriction, piloerection, increased food consumption and the burning of fat reserves. In order to optimize the zootechnical parameters, the producer must take into account that each animal species, including race, has a thermal zone comfort (TZC), mediated by the genetic information, the thermal history and geographical distribution of each taxon or linage. Hence, environmental variations above this thermoneutral zone demand specially greater hemodynamic changes. These changes are based on the increases in metabolic and respiratory rate, the decrease or increase of peripheral vascular bed resistance and arterio-venous anastomosis, as well as the increase or decrease in consumption of food or water and the adoption of appropriate behavior with thermal conditions that together generate a change in productivity.application/pdfSanmiguel Plazas, Rosa Angélica; Díaz Ávila, Vicente. Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1302>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1302spaIbagué : Universidad del Tolima, 2011Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaRevista Colombiana de Ciencia Animal;V4-N1, Año 2011Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zona térmica confortProteínas shock térmicoTermorreceptoresThermal comfort zoneHeat shock proteinsThermoreceptorsMecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.Physiological mechanisms involved in thermoregulation of production animalsArtículo de revistaTextinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdfRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdfapplication/pdf562685https://repository.ut.edu.co/bitstreams/533ea990-3f49-4cec-a019-79d8e87111a7/download97681f4d1c40bb7b2c67eb30c39b0634MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/19333058-7d4d-4d70-b02b-5346f5f8ae96/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/89f1bc29-70cb-4e5b-90c8-bf83548f45e2/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f704e4a2-d830-4b86-a80e-08b0abe58491/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/78bf388a-d71c-4e1a-8853-2b1e5d426db5/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdf.txtRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdf.txtExtracted texttext/plain34991https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d44bdc01-5100-463f-bbd9-1e6ecf783510/downloadce9a46a5d81369f013d747329540d94aMD56THUMBNAILRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdf.jpgRIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14041https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fb9df6b1-cdf2-4828-83f9-981345ce5cf1/download9a18628e8ad8e5918ab2f4e19f7cb1e6MD57001/1302oai:repository.ut.edu.co:001/13022023-03-24 17:51:22.353http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=