TENSIONES SOCIALES EN AMBALEMA, 1830-1870. (2015)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es analizar cuáles fueron y cómo se construyeron las tensiones sociales en Ambalema en el periodo entre 1830 hasta 1870. Explorando cómo el auge tabacalero en la mitad del siglo XIX representó una importante inserción de Colombia al mercado mundial. En esta dirección, es de gran interés evidenciar cómo la sociedad responde a este fenómeno económico y cómo el mismo tiene un impacto directo sobre las relaciones sociales. Las clases sociales que constituyen esta sociedad experimentaron antagonismos iniciando un proceso de tensionamiento social, lo cual no ha sido abordado por la historiografía colombiana para el caso específico de Ambalema. Esta investigación, estará enmarcada en los postulados del marxismo británico, con la obra particular de E.P Thompson, también para el desarrollo de la misma, se utilizará el enfoque metodológico cualitativo el cual permite aclarar el desarrollo y la formación de las tensiones sociales en Ambalema para el periodo estudiado.