Evaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés biótico

133 p. Recurso Electrónico

Autores:
Polania Solano, Lady Johanna
Sthing Arias, Jhordan
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/2242
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2242
Palabra clave:
aguacate
peróxido de hidrógeno
fenoles
radicales libres
Rights
License
Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)
id UTOLIMA2_216a7c77e60e944b68e75299ef036a92
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/2242
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés biótico
title Evaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés biótico
spellingShingle Evaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés biótico
aguacate
peróxido de hidrógeno
fenoles
radicales libres
title_short Evaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés biótico
title_full Evaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés biótico
title_fullStr Evaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés biótico
title_full_unstemmed Evaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés biótico
title_sort Evaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés biótico
dc.creator.fl_str_mv Polania Solano, Lady Johanna
Sthing Arias, Jhordan
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Polania Solano, Lady Johanna
Sthing Arias, Jhordan
dc.subject.spa.fl_str_mv aguacate
peróxido de hidrógeno
fenoles
radicales libres
topic aguacate
peróxido de hidrógeno
fenoles
radicales libres
description 133 p. Recurso Electrónico
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-12T22:37:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-12T22:37:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/2242
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/2242
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué -­‐ Tolima -­‐ Colombia)
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2015
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6893f83c-d1c8-42f4-9ba2-c5269a269bd0/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1ff30cdc-9e86-4937-aef9-add4c1a11ba4/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6b51a461-136b-4a8b-929f-5298298ced7c/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fd22309c-476b-4a7c-80d8-e5e6b968cc9b/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8e6ed310-55c9-4828-815d-2c446350861e/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4714c249-6f10-48cf-b0ad-f7cce3636ad5/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/caf9bba7-db0c-4dcf-bc7d-e392e6a9d8d7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 37ea52c9d1012976a34efff43c223045
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
782e9f88876e283f23a38451b8044ac2
527df1d406a0f8103dc23051d77b858f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167796937916416
spelling Polania Solano, Lady Johanna58b8b362-c11c-4248-9638-403c67a56c3b-1Sthing Arias, Jhordanc343105e-7268-40bf-b643-6c0109e9fefa-1(Ibagué -­‐ Tolima -­‐ Colombia)(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2018-07-12T22:37:38Z2018-07-12T22:37:38Z2015133 p. Recurso ElectrónicoEn Colombia, la mayor parte de las investigaciones en aguacate, están orientadas a la búsqueda de variedades con diferentes rangos de tolerancia o resistencia a patógenos como Phytophthora cinnamomi. Sin embargo, aún se desconocen muchos aspectos de la interacción planta-patógeno, tanto a nivel fisiológico, como a nivel químico, evidenciándose una necesidad de llevar a cabo investigaciones enfocadas al estudio y conceptualización de los diferentes mecanismos de respuesta de la planta, dándole prioridad a la búsqueda de marcadores de resistencia y al desarrollo de técnicas, para la inducción preventiva de respuestas sistémicas que fortalezcan a los cultivos ante un eventual estrés o ataque de patógenos. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó la producción de peróxido de hidrógeno, el contenido de compuestos fenólicos totales y la capacidad atrapadora de radicales, en hojas de aguacate Lorena y Hass infectado con P. cinnamomi, con el objetivo de identificar posibles respuestas de defensa frente al patógeno. De este modo, se observó un incremento significativo en la producción de peróxido de hidrógeno en la variedad Hass, al cabo de 5 días posteriores a la inducción. Así mismo, no fue posible observar cambios significativos en el contenido fenólico total y la capacidad atrapadora de radicales libres durante el proceso infectivo, que podría explicarse en parte por la susceptibilidad de las variedades estudiadas. En este sentido, se aporta la información necesaria para el planteamiento de posteriores estudios en aguacate, que comparen los mecanismos de respuesta de variedades con reportes de resistencia respecto a variedades susceptibles. Palabras claves: Aguacate, Phytophthora cinnamomi, peróxido de hidrógeno, fenoles, radicales libres, mecanismos de respuesta.In Colombia, most of the researches on avocado are oriented to the search for varieties with different ranges of tolerance or resistance to pathogens such as Phytophthora cinnamomi. However, still many aspects of plant-pathogen interaction are unknown, as much to a physiological level as to a chemical level, being evidenced a need to conduct researches focused on the study and conceptualization of the different mechanisms of plant response, giving priority to the search for markers of resistance and the development of techniques, for preventive induction of systemic responses, that strengthen the crops against a possible stress or pathogen attack. Therefore, in this study we evaluated the production of hydrogen peroxide, the content of total phenolic compounds and radical scavenging capacity on in avocado leaves, cv. Lorena and Hass, infected with P. cinnamomi, with the aim of identify possible defense responses against the pathogen. Thus, we observed a significant increase in the production of hydrogen peroxide in Hass variety, after 5 days of induction. Likewise, it was not possible to observe significant changes in the total phenolic content and free radical scavenger capacity during the infection process, which could be explained in part by the susceptibility of the varieties studied. In this sense, this study provides the information necessary for the planning of future studies in avocado, that compare the response mechanisms of varieties with resistance reports regarding susceptible varieties. Keywords: Avocado, Phytophthora cinnamomi, hydrogen peroxide, phenols, free radicals, response mechanisms.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2242spaIbagué : Universidad del Tolima, 2015(CO COL 170)Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecaguacateperóxido de hidrógenofenolesradicales libresFacultad de Ciencias - BiologíaRueda Lorza, Ever Antoni - DirectorPregradoBiólogoEvaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés bióticoTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALPRELIMINARES Jhordan Sthing Arias.pdfPRELIMINARES Jhordan Sthing Arias.pdfapplication/pdf971363https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6893f83c-d1c8-42f4-9ba2-c5269a269bd0/download37ea52c9d1012976a34efff43c223045MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1ff30cdc-9e86-4937-aef9-add4c1a11ba4/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6b51a461-136b-4a8b-929f-5298298ced7c/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fd22309c-476b-4a7c-80d8-e5e6b968cc9b/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8e6ed310-55c9-4828-815d-2c446350861e/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTPRELIMINARES Jhordan Sthing Arias.pdf.txtPRELIMINARES Jhordan Sthing Arias.pdf.txtExtracted texttext/plain14094https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4714c249-6f10-48cf-b0ad-f7cce3636ad5/download782e9f88876e283f23a38451b8044ac2MD56THUMBNAILPRELIMINARES Jhordan Sthing Arias.pdf.jpgPRELIMINARES Jhordan Sthing Arias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8434https://repository.ut.edu.co/bitstreams/caf9bba7-db0c-4dcf-bc7d-e392e6a9d8d7/download527df1d406a0f8103dc23051d77b858fMD57001/2242oai:repository.ut.edu.co:001/22422023-03-24 17:41:54.501http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=