Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.
87 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Ortegón Moreno, Ibeth
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/2682
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/2682
- Palabra clave:
- Staphylococcus aureus coagulasa positiva
alimentos
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id |
UTOLIMA2_0c1bdc2becbbf4fecf6d026b17132da3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/2682 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. |
title |
Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. |
spellingShingle |
Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Staphylococcus aureus coagulasa positiva alimentos |
title_short |
Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. |
title_full |
Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. |
title_fullStr |
Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. |
title_full_unstemmed |
Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. |
title_sort |
Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ortegón Moreno, Ibeth |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ortegón Moreno, Ibeth |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Staphylococcus aureus coagulasa positiva alimentos |
topic |
Staphylococcus aureus coagulasa positiva alimentos |
description |
87 p. Recurso Electrónico |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-06T23:14:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-06T23:14:51Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ortegón Moreno, Ibeth, Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2682 |
identifier_str_mv |
Ortegón Moreno, Ibeth, Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017 |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2682 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
(Ibagué - Tolima - Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2019-05-06T17:30Z |
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv |
(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837] |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2017 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
(CO COL 170) |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bfe2fa94-50d5-4723-945c-f8fa37f554f7/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f839b78a-bbea-49a1-8a8b-6c452682b451/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6201ee96-615d-4892-a5c5-abd3767ac01e/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e77336d7-7852-4beb-9bcb-415688952d80/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/25c78555-015e-4009-b36a-99fc8be58f6e/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0e04ef40-9159-4332-8383-196941888667/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ba469c25-41f5-4b28-afd5-e10ee85bb4f6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a45131f3aa12356ab8644c37f970218 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 37afbd30a49b027b23d9a560dffccb8d 069deae56c17c1cdc82b0a0d9b7a8285 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167806817599488 |
spelling |
Ortegón Moreno, Ibethe1245efe-6557-4baf-a439-cd0bc4501cd5-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-05-06T17:30Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2019-05-06T23:14:51Z2019-05-06T23:14:51Z201787 p. Recurso ElectrónicoLas ETA se definen como aquellas afecciones a la salud ocasionadas por agentes químicos o biológicos que ingresan al cuerpo a través de los alimentos (Ocampo, Ruiz y Moreno, 2011). Este grupo de enfermedades afectan anualmente al 30% de la población en países desarrollados y en desarrollo, dentro de los microorganismos de importancia mundial causantes de envenenamiento e intoxicación por consumo de alimentos contaminados se destaca S. aureus (Brands, 2005). El problema se evidencia por el número de personas que se enferman e incluso mueren por haber ingerido un alimento no apto para el consumo humano. Por tal razón se realizó un estudio que permita conocer el estado actual de los agentes causales de ETA como Staphylococcus aureus coagulasa positiva, en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Metodológicamente, se analizó un total de 168 muestras, 106 de alimento y 62 de manipuladores, la distribución muestral se definió en función a prevalencias previamente referenciadas. Para el aislamiento se implementó los protocolos establecidos por el INVIMA y la norma 6888-2 (Staphylococcus aureus coagulasa positiva). Los datos de las BPM y los resultados microbiológicos se analizaron con el programa EPIINFO versión 7.1.4.0 lo que permitió generar a manera de recomendación las medidas de control para este patógeno. Palabras clave: Staphylococcus aureus coagulasa positiva, alimentos, manipuladores.ETAs are defined as how many health conditions caused by chemical or biological agents that enter the body through food (Ocampo, Ruiz y Moreno, 2011). This group of diseases affects 30% of the population annually in developed and developing countries. Among the microorganisms of global importance that cause poisoning and intoxication due to the consumption of contaminated foods, S. aureus (Brands, 2005) stands out. The problem is evidenced by the number of people who get sick and die from eating a food that is not fit for human consumption. For the reasonable reason to carry out the study that allows to know the current state of the causative agents of ETA as coagulase positive Staphylococcus aureus, in food and manipulators of school restaurants of the south of the state of Tolima. Methodologically, a total of 168 samples were analyzed, 106 Of food and 62 of manipulators, the sample distribution was defined according to a previous prevalence. For the isolation, the protocols established by the INVIMA and the 6888-2 standard (Staphylococcus aureus coagulase positive) are applied. The BPM data and the microbiological results were analyzed with the program EPIINFO version 7.1.4.0 which allowed to generate a way of recommending the control measures for this pathogen. Keywords: Staphylococcus aureus coagulase positive, food, manipulators.application/pdfOrtegón Moreno, Ibeth, Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017https://repository.ut.edu.co/handle/001/2682spaIbagué : Universidad del Tolima, 2017(CO COL 170)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Staphylococcus aureus coagulasa positivaalimentosFacultad de Ciencias - BiologíaOcampo Guerrero, Martha Lily - DirectorPregradoBiólogoPresencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0701 448 CD6171.pdfT 0701 448 CD6171.pdfapplication/pdf3150031https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bfe2fa94-50d5-4723-945c-f8fa37f554f7/download8a45131f3aa12356ab8644c37f970218MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f839b78a-bbea-49a1-8a8b-6c452682b451/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6201ee96-615d-4892-a5c5-abd3767ac01e/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e77336d7-7852-4beb-9bcb-415688952d80/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/25c78555-015e-4009-b36a-99fc8be58f6e/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0701 448 CD6171.pdf.txtT 0701 448 CD6171.pdf.txtExtracted texttext/plain101431https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0e04ef40-9159-4332-8383-196941888667/download37afbd30a49b027b23d9a560dffccb8dMD56THUMBNAILT 0701 448 CD6171.pdf.jpgT 0701 448 CD6171.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7223https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ba469c25-41f5-4b28-afd5-e10ee85bb4f6/download069deae56c17c1cdc82b0a0d9b7a8285MD57001/2682oai:repository.ut.edu.co:001/26822023-03-24 17:53:27.197http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |