Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.

87 p. Recurso Electrónico

Autores:
Ortegón Moreno, Ibeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/2682
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2682
Palabra clave:
Staphylococcus aureus coagulasa positiva
alimentos
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_0c1bdc2becbbf4fecf6d026b17132da3
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/2682
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.
title Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.
spellingShingle Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.
Staphylococcus aureus coagulasa positiva
alimentos
title_short Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.
title_full Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.
title_fullStr Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.
title_full_unstemmed Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.
title_sort Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.
dc.creator.fl_str_mv Ortegón Moreno, Ibeth
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortegón Moreno, Ibeth
dc.subject.spa.fl_str_mv Staphylococcus aureus coagulasa positiva
alimentos
topic Staphylococcus aureus coagulasa positiva
alimentos
description 87 p. Recurso Electrónico
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-06T23:14:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-06T23:14:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ortegón Moreno, Ibeth, Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/2682
identifier_str_mv Ortegón Moreno, Ibeth, Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/2682
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué - Tolima - Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019-05-06T17:30Z
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2017
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bfe2fa94-50d5-4723-945c-f8fa37f554f7/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f839b78a-bbea-49a1-8a8b-6c452682b451/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6201ee96-615d-4892-a5c5-abd3767ac01e/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e77336d7-7852-4beb-9bcb-415688952d80/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/25c78555-015e-4009-b36a-99fc8be58f6e/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0e04ef40-9159-4332-8383-196941888667/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ba469c25-41f5-4b28-afd5-e10ee85bb4f6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a45131f3aa12356ab8644c37f970218
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
37afbd30a49b027b23d9a560dffccb8d
069deae56c17c1cdc82b0a0d9b7a8285
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167806817599488
spelling Ortegón Moreno, Ibethe1245efe-6557-4baf-a439-cd0bc4501cd5-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-05-06T17:30Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2019-05-06T23:14:51Z2019-05-06T23:14:51Z201787 p. Recurso ElectrónicoLas ETA se definen como aquellas afecciones a la salud ocasionadas por agentes químicos o biológicos que ingresan al cuerpo a través de los alimentos (Ocampo, Ruiz y Moreno, 2011). Este grupo de enfermedades afectan anualmente al 30% de la población en países desarrollados y en desarrollo, dentro de los microorganismos de importancia mundial causantes de envenenamiento e intoxicación por consumo de alimentos contaminados se destaca S. aureus (Brands, 2005). El problema se evidencia por el número de personas que se enferman e incluso mueren por haber ingerido un alimento no apto para el consumo humano. Por tal razón se realizó un estudio que permita conocer el estado actual de los agentes causales de ETA como Staphylococcus aureus coagulasa positiva, en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Metodológicamente, se analizó un total de 168 muestras, 106 de alimento y 62 de manipuladores, la distribución muestral se definió en función a prevalencias previamente referenciadas. Para el aislamiento se implementó los protocolos establecidos por el INVIMA y la norma 6888-2 (Staphylococcus aureus coagulasa positiva). Los datos de las BPM y los resultados microbiológicos se analizaron con el programa EPIINFO versión 7.1.4.0 lo que permitió generar a manera de recomendación las medidas de control para este patógeno. Palabras clave: Staphylococcus aureus coagulasa positiva, alimentos, manipuladores.ETAs are defined as how many health conditions caused by chemical or biological agents that enter the body through food (Ocampo, Ruiz y Moreno, 2011). This group of diseases affects 30% of the population annually in developed and developing countries. Among the microorganisms of global importance that cause poisoning and intoxication due to the consumption of contaminated foods, S. aureus (Brands, 2005) stands out. The problem is evidenced by the number of people who get sick and die from eating a food that is not fit for human consumption. For the reasonable reason to carry out the study that allows to know the current state of the causative agents of ETA as coagulase positive Staphylococcus aureus, in food and manipulators of school restaurants of the south of the state of Tolima. Methodologically, a total of 168 samples were analyzed, 106 Of food and 62 of manipulators, the sample distribution was defined according to a previous prevalence. For the isolation, the protocols established by the INVIMA and the 6888-2 standard (Staphylococcus aureus coagulase positive) are applied. The BPM data and the microbiological results were analyzed with the program EPIINFO version 7.1.4.0 which allowed to generate a way of recommending the control measures for this pathogen. Keywords: Staphylococcus aureus coagulase positive, food, manipulators.application/pdfOrtegón Moreno, Ibeth, Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017https://repository.ut.edu.co/handle/001/2682spaIbagué : Universidad del Tolima, 2017(CO COL 170)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Staphylococcus aureus coagulasa positivaalimentosFacultad de Ciencias - BiologíaOcampo Guerrero, Martha Lily - DirectorPregradoBiólogoPresencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0701 448 CD6171.pdfT 0701 448 CD6171.pdfapplication/pdf3150031https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bfe2fa94-50d5-4723-945c-f8fa37f554f7/download8a45131f3aa12356ab8644c37f970218MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f839b78a-bbea-49a1-8a8b-6c452682b451/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6201ee96-615d-4892-a5c5-abd3767ac01e/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e77336d7-7852-4beb-9bcb-415688952d80/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/25c78555-015e-4009-b36a-99fc8be58f6e/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0701 448 CD6171.pdf.txtT 0701 448 CD6171.pdf.txtExtracted texttext/plain101431https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0e04ef40-9159-4332-8383-196941888667/download37afbd30a49b027b23d9a560dffccb8dMD56THUMBNAILT 0701 448 CD6171.pdf.jpgT 0701 448 CD6171.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7223https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ba469c25-41f5-4b28-afd5-e10ee85bb4f6/download069deae56c17c1cdc82b0a0d9b7a8285MD57001/2682oai:repository.ut.edu.co:001/26822023-03-24 17:53:27.197http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=