Estrategia Transmedia para la Representación Integral de Personas con Experiencias de Vida Trans en Ibagué (2023)
A través del presente proyecto de investigación se desarrolló una herramienta transmedia a como medio para realizar una crítica directa y contundente al sistema binario de género impuesto que predomina en la cultura nacional y mundial, y que termina por afectar de diferentes maneras a todos los miembros de la sociedad. Código Queer es una herramienta híbrida entre productos audiovisuales y eventos presenciales a través de los cuales poner en circulación información pertinente, relevante y sistemáticamente relegada al ostracismo, que juega un papel de incalculable importancia a la hora de fomentar la participación ciudadana en los procesos de deconstrucción de los sistemas binarios de género y aportar así a la transformación de los imaginarios que la cultura tradicionalista y conservadora, cultivada por siglos en Colombia, ha aceptado, normalizado y reproducido por la estructura dominante heteronormada. Para lograrlo, se realizaron entrevistas a miembros de la comunidad LGBTIQ+ donde tuvieron la oportunidad de ofrecer su valiosa perspectiva en cuanto a temas de interés, aportando al fortalecimiento de las bases existentes sobre las cuales se fundamenta el tímido, pero creciente cambio de pensamiento que se suscita en los diferentes grupos poblacionales que componen la sociedad ibaguereña en particular, y la nacional en general.