Niveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitro

48 p. Recurso Electrónico

Autores:
Jaramillo Ospina, Diego Alejandro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/2153
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2153
Palabra clave:
urea
ensilaje
proteina
fibra
Rights
License
Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)
id UTOLIMA2_0674875cd2ce9c2a5a04ef242af42b22
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/2153
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Niveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitro
title Niveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitro
spellingShingle Niveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitro
urea
ensilaje
proteina
fibra
title_short Niveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitro
title_full Niveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitro
title_fullStr Niveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitro
title_full_unstemmed Niveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitro
title_sort Niveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitro
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo Ospina, Diego Alejandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Jaramillo Ospina, Diego Alejandro
dc.subject.spa.fl_str_mv urea
ensilaje
proteina
fibra
topic urea
ensilaje
proteina
fibra
description 48 p. Recurso Electrónico
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-06T20:56:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-06T20:56:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/2153
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/2153
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué -­‐ Tolima -­‐ Colombia)
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2018
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/972fc883-ac39-41ff-b429-ca0509cd7344/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/066276ec-d66b-402c-a72a-326f54fa8fe7/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ddadf72e-e1dd-4f7f-a0a7-3a0c5120c09f/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/17ff5c88-5ee3-44ae-b966-b1e30ae0014b/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5b436eaf-44b7-48fc-9048-0ca8ea1954ed/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/76af8660-ab79-4666-9186-1fbd4c231fe2/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2e120d1b-7e14-46d5-bae1-e0bdee0cc73a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b974f12972769f1385af81c2f0a318db
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
850f6da5df38a6ff4b46ed4b964c3005
35fc98baea94a22d0caf37b1963b8f56
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167796915896320
spelling Jaramillo Ospina, Diego Alejandroabaa4963-1bc3-462a-9c54-02d454a82f04-1(Ibagué -­‐ Tolima -­‐ Colombia)(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2018-07-06T20:56:55Z2018-07-06T20:56:55Z201848 p. Recurso ElectrónicoLa realización de ensilajes como conservación de alimento en época seca es de vital importancia ya que ha contribuido de manera significativa en el mejoramiento de los parámetros productivos, siendo necesario evaluar las características del alimento a ensilar y la forma de mejorar la fermentación y la calidad nutricional del mismo. El Pasto Cuba 22 (Pennisetum Cuba OM22) en zonas de trópico seco se ha convertido en una alternativa importante, debido a su adaptación, producción de biomasa y calidad nutricional. El objetivo de la investigación fue determinar el valor nutricional de ensilaje Pennisetum Cuba OM22, bajo diferentes niveles de inclusión de urea. El experimento se realizó en la Hacienda La Gaviota, municipio de Mariquita, Tolima- Colombia. El forraje fue cortado y ensilado con diferentes inclusiones de urea según el tratamiento. En cada periodo de apertura a los ensilajes se midieron los valores de pH, y MS, PC, FDN y FDA. Se usó diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados fueron analizados entre periodos por medio test de Tukey (P ˂ 0,05) y entre tratamientos utilizando PROC REG SAS versión 9.1. En los resultados se encontró que a medida que aumenta el nivel de inclusión de urea, la proteína presenta un efecto lineal creciente (P ˂0,0001); del mismo modo un efecto lineal inverso para FDN (P ˂0,0001). Se concluye que a medida que se aumenta los niveles de inclusión de urea se mejora la calidad proteica del ensilaje y se disminuye la cantidad de FDN. Palabras clave: Ensilaje, Urea, Ms Materia seca, PC Proteína cruda, FDN Fibra Detergente Neutra Y FDA Fibra Detergente AcidaThe realization of silages as a method of conservation of food for the dry season is of vital importance, however it is important to evaluate the characteristics of the food to be ensiled and the way to improve the fermentation and the nutritional quality of the same. The Cuba 22 Pasture (Pennisetum Cuba OM22) has become, in the tropic dry zones as an important alternative, due to its adaptation, biomass production, number of cuts and nutritional quality. For this reason, the objective of the present investigation was to determine the nutritional value of Pennisetum Cuba OM22 silage, under different levels of inclusion of urea. This experiment was carried out at Hacienda La Gaviota, municipality of Mariquita, Tolima- Colombia at an altitude of 495 meters above sea level; temperature of 28 °C and annual rainfall of 1400 mm. A completely randomized experimental design with a factorial arrangement of 2*4 was used; 2 opening periods (14 and 28 days), 4 inclusion levels of urea 0, 1, 2 and 3%, and 6 repetitions per treatment. The Pennisetum OM cuba 22 grass was cut to a particle size of 2 cm ± 0.5, then the different inclusions of urea were made and it was stored in 40 L containers to form the respective microsilos of each treatment. In each period of opening of the silages the pH values were measured, in addition to this the respective samples were taken to evaluate the amount of MS, PC, FDN and FDA. The results were analyzed making a comparison between periods by Tukey test (P ˂ 0.05) and between treatments using PROC REG statistical package SAS version 9.1. Within the results it is found that for the two opening periods as the urea inclusion level is increased, the protein has a linear effect (P ˂0,0001); in the same way an inverse linear effect is presented for the contents of NDF as the urea levels are increased (P ˂0,0001). It is concluded that as the levels of inclusion of urea are increased, it is improved the protein quality of the silage and the amount of FDN is decreased. Keywords: Silage, Urea, MS Dry material, PC crude protein, FDN neutral detergent fiber Y FDA acid detergent fiberapplication/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2153spaIbagué : Universidad del Tolima, 2018(CO COL 170)Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ureaensilajeproteinafibraFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Medicina Veterinaria y ZootecniaCastañeda, Román - DirectorAndrés Pardo, Jairo - CodirectorPregradoMédico Veterinario y ZootecnistaNiveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitroTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALAPROBADO DIEGO ALEJANDRO JARAMILLO OSPINA.pdfAPROBADO DIEGO ALEJANDRO JARAMILLO OSPINA.pdfapplication/pdf1253376https://repository.ut.edu.co/bitstreams/972fc883-ac39-41ff-b429-ca0509cd7344/downloadb974f12972769f1385af81c2f0a318dbMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/066276ec-d66b-402c-a72a-326f54fa8fe7/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ddadf72e-e1dd-4f7f-a0a7-3a0c5120c09f/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/17ff5c88-5ee3-44ae-b966-b1e30ae0014b/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5b436eaf-44b7-48fc-9048-0ca8ea1954ed/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTAPROBADO DIEGO ALEJANDRO JARAMILLO OSPINA.pdf.txtAPROBADO DIEGO ALEJANDRO JARAMILLO OSPINA.pdf.txtExtracted texttext/plain72149https://repository.ut.edu.co/bitstreams/76af8660-ab79-4666-9186-1fbd4c231fe2/download850f6da5df38a6ff4b46ed4b964c3005MD56THUMBNAILAPROBADO DIEGO ALEJANDRO JARAMILLO OSPINA.pdf.jpgAPROBADO DIEGO ALEJANDRO JARAMILLO OSPINA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8264https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2e120d1b-7e14-46d5-bae1-e0bdee0cc73a/download35fc98baea94a22d0caf37b1963b8f56MD57001/2153oai:repository.ut.edu.co:001/21532023-03-24 17:41:52.028http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=