Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
Páginas 51-55
- Autores:
-
Piñeros, Roberto
Silva, Kelly
Sánchez, María I
Mora Delgado, Jairo Ricardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/1292
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/1292
- Palabra clave:
- Etapas fenológicas
Calidad nutricional
Análisis químico
Honological stages
Nutritional quality
Chemical analysis
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id |
UTOLIMA2_051c5d304025a9f251c6ce3a29335b5e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/1292 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Nutritional quality of Vidal grass (Bothriochloa saccharoides) under dry tropical conditions |
title |
Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco |
spellingShingle |
Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco Etapas fenológicas Calidad nutricional Análisis químico Honological stages Nutritional quality Chemical analysis |
title_short |
Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco |
title_full |
Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco |
title_fullStr |
Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco |
title_full_unstemmed |
Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco |
title_sort |
Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco |
dc.creator.fl_str_mv |
Piñeros, Roberto Silva, Kelly Sánchez, María I Mora Delgado, Jairo Ricardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Piñeros, Roberto Silva, Kelly Sánchez, María I Mora Delgado, Jairo Ricardo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Etapas fenológicas Calidad nutricional Análisis químico |
topic |
Etapas fenológicas Calidad nutricional Análisis químico Honological stages Nutritional quality Chemical analysis |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Honological stages Nutritional quality Chemical analysis |
description |
Páginas 51-55 |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-11-25T13:34:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-11-25T13:34:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de periódico |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Piñeros, Roberto; Silva, Kelly; Sánchez, María I; Mora Delgado, Jairo. Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V3-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1292> |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1292 |
identifier_str_mv |
Piñeros, Roberto; Silva, Kelly; Sánchez, María I; Mora Delgado, Jairo. Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V3-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1292> |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1292 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal;V3-N1, Año 2010 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2010 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/03ef4adb-879f-4a9a-9fc7-46f1ce994b67/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2183a368-ab62-4bcb-9f4d-186c82b50435/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e9824651-f981-4bcf-adc1-ebe2defc21ab/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bd15b6cd-53cc-4ff2-8675-bf60f860a39b/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bdc4426b-1bc0-4067-9c1f-0662f7b94655/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3335d49d-1a88-4520-a2e4-999687525b79/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/67c21c23-aafa-4b16-b3e0-af97033bd051/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f68969640e067f9a9970fc4058be9d8f 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 dc771d8f6816d9578d32f63c240469c4 14435929e6f8565f5ab19af880e7c33a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167798308405248 |
spelling |
Piñeros, Roberto813c7705-2e14-4f8f-912c-f6f149d3f8aa-1Silva, Kelly1d181434-c1f7-4679-a715-ab5a29658a05-1Sánchez, María I763d88ff-6279-46a7-82c7-6aeb95dcbd20-1Mora Delgado, Jairo Ricardo1d10a1f5-1dad-4fc8-98a1-67871c116449-12014-11-25T13:34:07Z2014-11-25T13:34:07Z2010Páginas 51-55Recurso ElectrónicoEste articulo contiene información acerca del pasto Vidal (Botriochloa saccharoides), gramínea poco estudiada y que posee grandes cualidades a nivel nutricional y productivo tanto en monocultivo como en asociación con especies arbóreas. Durante el desarrollo de esta investigación se evaluaron las características de calidad nutricional del pasto Vidal durante sus diferentes etapas fenológicas (germinación, vegetativa, reproductiva y senescencia). Para ello se estableció una parcela en la granja “CURDN” (Centro Universitario Regional del Norte del Tolima) ubicada en el municipio de Armero Guayabal. El ensayo fue desarrollado con el objetivo de determinar las características nutricionales más relevantes durante el desarrollo del ciclo del pasto Vidal. Según los resultados obtenidos el pasto Botriochloa saccharoides presentó un ciclo fenológico de 137 días, tiempo en el cual se observaron las fases de germinación, prefloración, floración y senescencia a los 37, 91, 114 y 128 días respectivamente. El tiempo ideal para el primer pastoreo es aproximadamente a los 91 días etapa en la cual el pasto está en estado de prefloración con una PC de 5,24%; DIVMS 54,21%; 45,8% de FDA y 8,3% de lignina.ABSTRACT. This article contains information about Vidal grass (Botriochloa saccharoides) , which has been little studied although it has good nutritional and productive qualities as much in single-crop farming as in association with arboreal species. Throughout this project, the Characteristics of nutritional quality of Vidal grass were evaluated during their different stages of development (germination, vegetative, reproductive and senescence,). Then, an experimental plot was sown in the “CURDN” farm (Centro Universitario Regional del Norte del Tolima), located in the municipality of Armero - Guayabal. According to the results obtained, the Botriochloa saccharoides grass presented a cycle of 137 days. The germination, vegetative, reproductive and senescence phases could be observed at the 37th , 91st , 114th and 128th days, respectively. The ideal time for the first harvest is immediately after the first stage is over (91 days), stage in which the grass has a CP of 5,24%; DMIVD 54,21%; 72,1% of ADF and 8,3% lignin.application/pdfPiñeros, Roberto; Silva, Kelly; Sánchez, María I; Mora Delgado, Jairo. Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V3-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1292>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1292spaIbagué : Universidad del Tolima, 2010Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaRevista Colombiana de Ciencia Animal;V3-N1, Año 2010Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Etapas fenológicasCalidad nutricionalAnálisis químicoHonological stagesNutritional qualityChemical analysisCalidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico secoNutritional quality of Vidal grass (Bothriochloa saccharoides) under dry tropical conditionsArtículo de periódicoTextinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdfRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdfapplication/pdf510814https://repository.ut.edu.co/bitstreams/03ef4adb-879f-4a9a-9fc7-46f1ce994b67/downloadf68969640e067f9a9970fc4058be9d8fMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2183a368-ab62-4bcb-9f4d-186c82b50435/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e9824651-f981-4bcf-adc1-ebe2defc21ab/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bd15b6cd-53cc-4ff2-8675-bf60f860a39b/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bdc4426b-1bc0-4067-9c1f-0662f7b94655/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdf.txtRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdf.txtExtracted texttext/plain21578https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3335d49d-1a88-4520-a2e4-999687525b79/downloaddc771d8f6816d9578d32f63c240469c4MD56THUMBNAILRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdf.jpgRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13146https://repository.ut.edu.co/bitstreams/67c21c23-aafa-4b16-b3e0-af97033bd051/download14435929e6f8565f5ab19af880e7c33aMD57001/1292oai:repository.ut.edu.co:001/12922023-03-24 17:43:37.348http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |