Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco

Páginas 51-55

Autores:
Piñeros, Roberto
Silva, Kelly
Sánchez, María I
Mora Delgado, Jairo Ricardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1292
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1292
Palabra clave:
Etapas fenológicas
Calidad nutricional
Análisis químico
Honological stages
Nutritional quality
Chemical analysis
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_051c5d304025a9f251c6ce3a29335b5e
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1292
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Nutritional quality of Vidal grass (Bothriochloa saccharoides) under dry tropical conditions
title Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
spellingShingle Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
Etapas fenológicas
Calidad nutricional
Análisis químico
Honological stages
Nutritional quality
Chemical analysis
title_short Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
title_full Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
title_fullStr Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
title_full_unstemmed Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
title_sort Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
dc.creator.fl_str_mv Piñeros, Roberto
Silva, Kelly
Sánchez, María I
Mora Delgado, Jairo Ricardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Piñeros, Roberto
Silva, Kelly
Sánchez, María I
Mora Delgado, Jairo Ricardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Etapas fenológicas
Calidad nutricional
Análisis químico
topic Etapas fenológicas
Calidad nutricional
Análisis químico
Honological stages
Nutritional quality
Chemical analysis
dc.subject.eng.fl_str_mv Honological stages
Nutritional quality
Chemical analysis
description Páginas 51-55
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-11-25T13:34:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-11-25T13:34:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de periódico
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Piñeros, Roberto; Silva, Kelly; Sánchez, María I; Mora Delgado, Jairo. Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V3-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1292>
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1292
identifier_str_mv Piñeros, Roberto; Silva, Kelly; Sánchez, María I; Mora Delgado, Jairo. Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V3-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1292>
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1292
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal;V3-N1, Año 2010
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2010
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/03ef4adb-879f-4a9a-9fc7-46f1ce994b67/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2183a368-ab62-4bcb-9f4d-186c82b50435/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e9824651-f981-4bcf-adc1-ebe2defc21ab/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bd15b6cd-53cc-4ff2-8675-bf60f860a39b/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bdc4426b-1bc0-4067-9c1f-0662f7b94655/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3335d49d-1a88-4520-a2e4-999687525b79/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/67c21c23-aafa-4b16-b3e0-af97033bd051/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f68969640e067f9a9970fc4058be9d8f
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
dc771d8f6816d9578d32f63c240469c4
14435929e6f8565f5ab19af880e7c33a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167798308405248
spelling Piñeros, Roberto813c7705-2e14-4f8f-912c-f6f149d3f8aa-1Silva, Kelly1d181434-c1f7-4679-a715-ab5a29658a05-1Sánchez, María I763d88ff-6279-46a7-82c7-6aeb95dcbd20-1Mora Delgado, Jairo Ricardo1d10a1f5-1dad-4fc8-98a1-67871c116449-12014-11-25T13:34:07Z2014-11-25T13:34:07Z2010Páginas 51-55Recurso ElectrónicoEste articulo contiene información acerca del pasto Vidal (Botriochloa saccharoides), gramínea poco estudiada y que posee grandes cualidades a nivel nutricional y productivo tanto en monocultivo como en asociación con especies arbóreas. Durante el desarrollo de esta investigación se evaluaron las características de calidad nutricional del pasto Vidal durante sus diferentes etapas fenológicas (germinación, vegetativa, reproductiva y senescencia). Para ello se estableció una parcela en la granja “CURDN” (Centro Universitario Regional del Norte del Tolima) ubicada en el municipio de Armero Guayabal. El ensayo fue desarrollado con el objetivo de determinar las características nutricionales más relevantes durante el desarrollo del ciclo del pasto Vidal. Según los resultados obtenidos el pasto Botriochloa saccharoides presentó un ciclo fenológico de 137 días, tiempo en el cual se observaron las fases de germinación, prefloración, floración y senescencia a los 37, 91, 114 y 128 días respectivamente. El tiempo ideal para el primer pastoreo es aproximadamente a los 91 días etapa en la cual el pasto está en estado de prefloración con una PC de 5,24%; DIVMS 54,21%; 45,8% de FDA y 8,3% de lignina.ABSTRACT. This article contains information about Vidal grass (Botriochloa saccharoides) , which has been little studied although it has good nutritional and productive qualities as much in single-crop farming as in association with arboreal species. Throughout this project, the Characteristics of nutritional quality of Vidal grass were evaluated during their different stages of development (germination, vegetative, reproductive and senescence,). Then, an experimental plot was sown in the “CURDN” farm (Centro Universitario Regional del Norte del Tolima), located in the municipality of Armero - Guayabal. According to the results obtained, the Botriochloa saccharoides grass presented a cycle of 137 days. The germination, vegetative, reproductive and senescence phases could be observed at the 37th , 91st , 114th and 128th days, respectively. The ideal time for the first harvest is immediately after the first stage is over (91 days), stage in which the grass has a CP of 5,24%; DMIVD 54,21%; 72,1% of ADF and 8,3% lignin.application/pdfPiñeros, Roberto; Silva, Kelly; Sánchez, María I; Mora Delgado, Jairo. Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V3-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1292>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1292spaIbagué : Universidad del Tolima, 2010Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaRevista Colombiana de Ciencia Animal;V3-N1, Año 2010Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Etapas fenológicasCalidad nutricionalAnálisis químicoHonological stagesNutritional qualityChemical analysisCalidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico secoNutritional quality of Vidal grass (Bothriochloa saccharoides) under dry tropical conditionsArtículo de periódicoTextinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdfRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdfapplication/pdf510814https://repository.ut.edu.co/bitstreams/03ef4adb-879f-4a9a-9fc7-46f1ce994b67/downloadf68969640e067f9a9970fc4058be9d8fMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2183a368-ab62-4bcb-9f4d-186c82b50435/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e9824651-f981-4bcf-adc1-ebe2defc21ab/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bd15b6cd-53cc-4ff2-8675-bf60f860a39b/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/bdc4426b-1bc0-4067-9c1f-0662f7b94655/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdf.txtRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdf.txtExtracted texttext/plain21578https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3335d49d-1a88-4520-a2e4-999687525b79/downloaddc771d8f6816d9578d32f63c240469c4MD56THUMBNAILRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdf.jpgRIUT-LB-spa-2010-Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13146https://repository.ut.edu.co/bitstreams/67c21c23-aafa-4b16-b3e0-af97033bd051/download14435929e6f8565f5ab19af880e7c33aMD57001/1292oai:repository.ut.edu.co:001/12922023-03-24 17:43:37.348http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=