Producción in vitro de metano (CH4) en dietas compuestas de colosuana (Bothriochloa Pertusa), angleton (Dichantium Aristatum), frijol mungo (Vigna Radiata), ensilaje de maíz (Zea Mays) y concentrado comercial
75 Páginas
- Autores:
-
Díaz Crispín, Guiomar Stefany
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/1253
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/1253
- Palabra clave:
- Emisión de metano
Fermentación ruminal
Digestibilidad in vitro de la materia seca
Cultivos no renovados de microorganismos ruminales
Methane emission
Rumen fermentation
Dry matter digestibility in vitro
Non-cultured renew rumen microorganisms
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- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
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Díaz Crispín, Guiomar Stefany14886771-0bf1-4696-9ff6-8558140a1b2e-12014-11-04T20:19:15Z2014-11-04T20:19:15Z2014-0475 PáginasSe evaluaron tres dietas utilizadas comúnmente para alimentación de bovinos en el Departamento del Tolima, con la finalidad de estimar la emisión de metano a través de la fermentación ruminal in vitro. Se utilizó la técnica de digestibilidad in vitro mediante incubación en un equipo DaisyII® y la prueba de fermentación ruminal in vitro con cultivos no renovados de microorganismos ruminales (CNRMR). Así mismo se realizó una cinética de fermentación ruminal a ocho tiempos. En la incubación con el equipo DaisyII®, se encontró, que al incluir frijol mungo en la dieta (10% -Tto 2), mejora la DIVMS, y al ofrecer una dieta a base de Dichantium aristatum más Bothriochloa pertusa, habrá una menor DIVMS. El tratamiento con gramíneas (Tto 1) posee altas cantidades de fibra, lo cual afectó negativamente la degradabilidad de la pared celular. Se sometieron las tres dietas, a la prueba de fermentación ruminal in vitro (técnica de gases), con incubaciones de 48 y 60 horas. Los resultados, revelan que no hubo diferencias significativas (p>0,05) en la producción de gas a las 48horas y a las 60 horas. A las 48 horas de medición, el tratamiento con inclusión de Vigna radiata, mostró una mayor producción de amonio (P<0,05). Además, no hubo diferencias entre los tratamientos en cuanto a la producción de metano. Contrario a esto, hubo diferencias (P<0,05) entre los AGVs totales, evidenciando mayor proporción acetato:propionato el tratamiento 1 (P<0,05). La cinética de producción de gas, no mostró diferencias entre los tratamientos, en cuanto a los parámetros evaluados.ABSTRACT. Three diets had been tested, commonly used to feed cattle in Tolima province, with main purpose to estimate Methane emission trough rumen fermentation in-vitro. Technic of digestibility in vitro trough hatching in a Daysi ll equipment and the rumen fermentation in –vitro test with non-cultured renew rumen microorganisms, likewise a kinetic rumen fermentation on eight stages was made. During hatching with Days ill was found that including mungo bean on dietary (10%-2Tto) improves the DIVMS and offering a diet based on Dichantium aristatum plus Bothriochloa pertusa, there will decrease DIVMS. Treatment with grasses (Tto 2) was rich in fiber, which negatively affects cell wall degrability. The three diets were submit to the rumen fermentation in vitro test (gas technic) with 48 and 60 hours periods of hatching. Results reveal that wasn´t any relevant differences on gas production between 48 hours to 60 hours (P<0,05). To the 48 hours measurement, treatment including Vigna radiate indicates higher ammonium production (P< 0, 05), beside there wasn´t any differences among treatments as methane production. On the other hand there was a difference of (P<0,05) among AGVs total, proving a higher portion of acetate, approving treatment 1(P<0,05), Kinetic gas production did not reveal differences among treatments, and tested patterns.1. INTRODUCCIÓN 10 2. JUSTIFICACIÓN 12 3. OBJETIVOS 13 3.1. GENERAL 13 4. MARCO TEÓRICO 14 4.1. EL CALENTAMIENTO GLOBAL 14 4.2. FERMENTACIÓN RUMINAL 16 4.3. DETERMINACIÓN DE GASES MEDIANTE LA TÉCNICA DE GASES 25 5. METODOLOGÍA 27 5.1. LOCALIZACIÓN 27 5.2. MATERIALES 27 5.3. CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA DE LOS SUSTRATOS UTILIZADOS 31 5.4. DETERMINACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD In Vitro 32 5.5. EXTENSIÓN DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL In Vitro, USANDO LA TÉCNICA DE GASES 33 5.6. CINÉTICA DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL In Vitro 34 5.7. MEDICIÓN DE pH 36 5.8. DETERMINACIÓN DE AMONIO 36 5.9. ANÁLISIS ESTADÍSTICO 37 6. RESULTADOS 38 6.1. PARÁMETROS DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL In Vitro – TÉCNICA DE GASES 38 6.2. DETERMINACIÓN DE GAS CH4 Y AGVS, EN LA TÉCNICA DE GASES 40 7. DISCUSIÓN 43 7.1. EXTENSIÓN DE FERMENTACIÓN RUMINAL 43 7.2. DETERMINACIÓN DE AGVS Y CH4 46 7.3. PARÁMETROS DE LA CINÉTICA DE FERMENTACIÓN RUMINAL In Vitro 48 8. CONCLUSIONES 51 9. RECOMENDACIONES 52 10. REFERENCIAS 53application/pdfDíaz Crispín, Guiomar Stefany. Producción in vitro de metano (CH4) en dietas compuestas de colosuana (Bothriochloa Pertusa), angleton (Dichantium Aristatum), frijol mungo (Vigna Radiata), ensilaje de maíz (Zea Mays) y concentrado comercial. Ibague : Universidad del Tolima, 2014.<http://repository.ut.edu.co/handle/001/1253>T0101 894CD 3698https://repository.ut.edu.co/handle/001/1253spaIbagué : Universidad del Tolima, 2014Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y ZootecniaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Emisión de metanoFermentación ruminalDigestibilidad in vitro de la materia secaCultivos no renovados de microorganismos ruminalesMethane emissionRumen fermentationDry matter digestibility in vitroNon-cultured renew rumen microorganismsFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y ZootecniaMora, Jairo Ricardo (Asesor)Giraldo, Luis Alfonso (Asesor)PregradoMédico Veterinario y ZootecnistaProducción in vitro de metano (CH4) en dietas compuestas de colosuana (Bothriochloa Pertusa), angleton (Dichantium Aristatum), frijol mungo (Vigna Radiata), ensilaje de maíz (Zea Mays) y concentrado comercialTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-HAA-spa-2014-Producción In Vitro de Metano en dietas compuestas de Colosuana, Angleton, Fríjol Mungo, ensilaje de Maíz y concentrado comercial.pdfRIUT-HAA-spa-2014-Producción In Vitro de Metano en dietas compuestas de Colosuana, Angleton, Fríjol Mungo, ensilaje de Maíz y concentrado comercial.pdfapplication/pdf1250058https://repository.ut.edu.co/bitstreams/67a444f6-f4d8-45d1-a2f1-16e484e6fcf7/downloadf80359f50ad90883f916e8c295558b41MD51RIUT-HAA-spa-2014-Díaz Crispín, Guiomar Stefany.pdfRIUT-HAA-spa-2014-Díaz Crispín, Guiomar Stefany.pdfapplication/pdf740307https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f89e7ee9-b73a-4f96-8155-8d8be31fc639/downloadd321da670e6fe9958294b071888e5468MD56CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e886d0d2-549c-4350-a1e3-fa88732c1882/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a2ef906b-eef7-40c4-8f74-a4965aa3b900/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0febc040-3c74-4571-900e-ed20eef44e96/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/553c5be6-cd22-4954-bd1f-1413d960eca2/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-HAA-spa-2014-Producción In Vitro de Metano en dietas compuestas de Colosuana, Angleton, Fríjol Mungo, ensilaje de Maíz y concentrado comercial.pdf.txtRIUT-HAA-spa-2014-Producción In Vitro de Metano en dietas compuestas de Colosuana, Angleton, Fríjol Mungo, ensilaje de Maíz y concentrado comercial.pdf.txtExtracted texttext/plain96407https://repository.ut.edu.co/bitstreams/97e8d8b8-6ec8-4c13-add1-e521a6e8b90b/download3c444d4e509097834ab8eef26c8f2a15MD57RIUT-HAA-spa-2014-Díaz Crispín, Guiomar Stefany.pdf.txtRIUT-HAA-spa-2014-Díaz Crispín, Guiomar Stefany.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repository.ut.edu.co/bitstreams/55168161-406f-4752-bccb-8a80c7d576c5/download0d43126fad68fe2c979d6a117ae97cc5MD58THUMBNAILRIUT-HAA-spa-2014-Producción In Vitro de Metano en dietas compuestas de Colosuana, Angleton, Fríjol Mungo, ensilaje de Maíz y concentrado comercial.pdf.jpgRIUT-HAA-spa-2014-Producción In Vitro de Metano en dietas compuestas de Colosuana, Angleton, Fríjol Mungo, ensilaje de Maíz y concentrado comercial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10092https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fd26ff25-2f64-493c-b3b6-c12b400d616a/download78e5cac01cd663f2c7d377e790cb8a48MD59RIUT-HAA-spa-2014-Díaz Crispín, Guiomar Stefany.pdf.jpgRIUT-HAA-spa-2014-Díaz Crispín, Guiomar Stefany.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16331https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e771b1a2-5e74-423c-9aca-cfa7da5be1a4/download1a800930a24141c828e3e1fc37908df8MD510001/1253oai:repository.ut.edu.co:001/12532023-03-24 17:50:21.668http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |