Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).

88 Páginas

Autores:
Ruiz Hurtado, Freddy Mauricio
Betancourt Calderón, Germán Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1263
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1263
Palabra clave:
Extractos Botánicos
Flavonoides
Erwinia carotovora
Psidium guajava
Calendula officinalis
Rosmarinus officinalis
Matricaria chamomilla
Botanical Extracts
Flavonoids
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UTOLIMA2_020a259a08141dc69881508d1dd568b1
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1263
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).
title Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).
spellingShingle Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).
Extractos Botánicos
Flavonoides
Erwinia carotovora
Psidium guajava
Calendula officinalis
Rosmarinus officinalis
Matricaria chamomilla
Botanical Extracts
Flavonoids
title_short Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).
title_full Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).
title_fullStr Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).
title_sort Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).
dc.creator.fl_str_mv Ruiz Hurtado, Freddy Mauricio
Betancourt Calderón, Germán Camilo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ruiz Hurtado, Freddy Mauricio
Betancourt Calderón, Germán Camilo
dc.contributor.colaborator.spa.fl_str_mv Hernández Carvajal, Jorge Enrique (Director)
Murillo Perea, Elizabeth (Codirector)
Gómez Caicedo, Luis Eduardo (Codirector)
dc.subject.spa.fl_str_mv Extractos Botánicos
Flavonoides
Erwinia carotovora
Psidium guajava
Calendula officinalis
Rosmarinus officinalis
Matricaria chamomilla
topic Extractos Botánicos
Flavonoides
Erwinia carotovora
Psidium guajava
Calendula officinalis
Rosmarinus officinalis
Matricaria chamomilla
Botanical Extracts
Flavonoids
dc.subject.eng.fl_str_mv Botanical Extracts
Flavonoids
description 88 Páginas
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-11-05T14:32:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-11-05T14:32:56Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ruiz Hurtado, Freddy Mauricio; Betancourt Calderón, Germán Camilo. Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1263>
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 0300 1144
dc.identifier.other.none.fl_str_mv CD3590
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1263
identifier_str_mv Ruiz Hurtado, Freddy Mauricio; Betancourt Calderón, Germán Camilo. Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1263>
T 0300 1144
CD3590
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1263
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2014.
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv 170 COL CO
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1ec0234f-270d-4bb8-8b7f-310397ff1253/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/778eca96-b449-407f-b8d1-6cd5211d53a6/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ba167868-24e0-4674-bfe6-bde493b04c99/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/106cf30a-46b5-41b1-9bf6-d8b8a6badafe/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b0da4069-4014-4667-a439-e3ded9f74f60/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/740840ad-b17d-4106-8317-d8574292545c/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4241afc3-adf8-4469-99a1-9c477addaf89/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6741eb78-bbd5-4586-8f88-3ba446992039/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5fe476ac-c146-4922-b15e-9020ca14c965/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/47271a13-69bf-4ab0-872b-6a37f90df641/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 23859c8606d0037d05eb7106d8960d6b
c1d43ba7673ca0148600bd331854930f
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
6674c7711b04cea77655cf23692f2571
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
9ff0733c47180a7fa1a796d062afcddb
ff78d1905e0873097d6883d61eec7115
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167791258828800
spelling Ruiz Hurtado, Freddy Mauricio8347f25f-397e-42f5-b457-4f54e6bc7661-1Betancourt Calderón, Germán Camilo3e1dcff8-a42d-4107-b9ad-c71de67cdb53-1Hernández Carvajal, Jorge Enrique (Director)Murillo Perea, Elizabeth (Codirector)Gómez Caicedo, Luis Eduardo (Codirector)2014-11-05T14:32:56Z2014-11-05T14:32:56Z201488 PáginasLas plantas alimenticias son infectadas por bacterias originando graves problemas fitosanitarios que generan pérdidas económicas a los agricultores. Estos microorganismos desarrollan resistencia hacia los antibióticos debido a su uso inadecuado. Una alternativa en el control de bacterias fitopatógenas es el empleo de extractos botánicos, con lo cual se busca reducir el impacto económico y ambiental en el sector agrícola. Empleando diversos órganos de Psidium guajava L. (guayaba), Calendula officinalis L. (caléndula), Rosmarinus officinalis L. (romero) y Matricaria chamomilla L. (manzanilla) se elaboraron extractos etanólicos, de los cuales se obtuvieron cuatro (4) fracciones mediante una serie eluotrópica de solventes (éter de petróleo, acetato de etilo, n-butanol y agua). Los extractos y sus fracciones fueron caracterizados fitoquímicamente con cromatografías en capa delgada para detectar flavonoides (fracción etérea descartada) y su actividad in vitro se evaluó frente a la cepa E. carotovora mediante el método de inhibición zonal (método de difusión en agar), utilizando concentraciones de 5.000, 7.000 y 10.000 (μg/mL), con mediciones de halos de inhibición a las 24 y 48 horas. Los resultados obtenidos mediante estas pruebas determinaron un control positivo de las plantas P. guajava con su extracto etanólico y sus 3 fracciones y C. officinalis en su fracción acetato de etilo. Los resultados obtenidos a partir del estudio de actividad biológica in vitro sugieren que las fracciones n-butanol y acuosa en la especia P. guajava y la fracción acetato de etilo en la especia C. officinalis son promisorias para futuros ensayos de actividad bactericida y otros estudios químicos.ABSTRACT Food plants are infected by causing serious phytosanitary problems caused economic losses to farmers bacteria. These microorganisms develop resistance to antibiotics due to improper use. An alternative in the control of plant pathogenic bacteria is the use of botanical extracts, which seeks to reduce the economic and environmental impact on the agricultural sector. Using various organs of Psidium guajava L. ( guava), Calendula officinalis L. (marigold), Rosmarinus officinalis L. (rosemary ) and Matricaria chamomilla L. (chamomile ) ethanol extracts were prepared , of which four (4) fractions were obtained by eluotropic series of solvents (petroleum ether, ethyl acetate, n-butanol and water). The extracts and fractions were characterized phytochemically with thin layer chromatography for any flavonoids (ethereal fraction discarded) and its in vitro activity was evaluated against strain E. carotovora by the method of zonal inhibition (diffusion method on agar) using concentrations of 5.000, 7.000 and 10.000 (μg/mL), with measurements of zones of inhibition at 24 and 48 hours. The results obtained by these tests determined a positive control of plants with P. guajava ethanol extract and its fractions and its 3 in the C. officinalis ethyl acetate fraction. The results obtained from the study of biological activity in vitro suggest that n - butanol fraction and water at P. guajava spice and ethyl acetate fraction in the spice C. officinalis are promising for future trials and other studies bactericidal activity chemicals.INTRODUCCIÓN 16 1. MARCO TEÓRICO 18 1.1 IMPORTANCIA DE LAS ENFERMEDADES FITOPATÓGENAS 18 1.2 FITOENFERMEDADES POR BACTERIAS 19 1.3 CONTROL DE BACTERIAS FITOPATÓGENAS 22 1.3.1 Uso de Antibióticos 22 1.4 EXTRACTOS VEGETALES Y SU PAPEL EN LA AGRICULTURA 23 1.4.1 Uso Mundial, Regional y Local. 23 1.4.2 Uso en el campo. 23 1.5 DESCRIPCIÓN DE E. carotovora. 27 1.5.1 Generalidades. 27 1.5.2 Situación actual 28 1.5.3 Identificación taxonómica según la N.C.B.I. 28 1.5.4 Tratamiento 29 1.5.5 Incidencia. 29 1.6 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA DE LAS ESPECIES VEGETALES 30 1.6.1 Descripción botánica P. guajava 30 1.6.1.1 Flavonoides reportados y actividad biológica 31 1.6.2 Descripción botánica R. officinalis 32 5 1.6.2.1 Flavonoides reportados y actividad biológica 32 1.6.3 Descripción botánica C. officinalis 33 1.6.3.1 Flavonoides reportados y actividad biológica 34 1.6.4 Descripción botánica M. Chamomilla 35 1.6.4.1 Flavonoides reportados y actividad biológica 36 1.7 FLAVONOIDES 36 2. PARTE EXPERIMENTAL 39 2.1 EQUIPOS REACTIVOS Y MATERIALES 39 2.1.1 Equipos 39 2.1.2 Reactivos 39 2.1.3 Materiales 40 2.2 MATERIAL VEGETAL 41 2.2.1 Material microbiológico 41 2.3 METODOLOGIA - ENSAYOS FITOQUIMICOS 41 2.3.1 Elaboración de los extractos etanólicos de P. guajava, C. officinalis, R. officinalis y M. chamomilla 41 2.3.2 Fraccionamiento del extracto etanólico 43 2.3.3 Detección de flavonoides en extractos etanólicos y fracciones primarias de P. guajava, C. officinalis, R. officinalis y M. chamomilla 44 2.4 METODOLOGÍA BIOLÓGICA 45 2.4.1 Bioensayo de la actividad bactericida de los extractos y fracciones sobre E. carotovora 45 6 2.4.2 Determinación de la concentración inhibitoria para el control positivo (Cefalexina) 46 2.4.3 Disolución de los extractos etanólicos y fracciones primarias 47 2.5 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 48 2.5.1 Método estadístico 48 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 49 3.1 EXTRACCIÓN Y FRACCIONAMIENTO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS 49 3.2 ESTUDIO FITOQUÍMICO POR CCD DE LOS EXTRACTOS Y FRACCIONES 52 3.2.1 Análisis de los extractos 52 3.2.2 Análisis de las fracciones 54 3.3 PRUEBAS DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA IN VITRO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS Y FRACCIONES OBTENIDAS DE P. GUAJAVA, R. OFFICINALIS, C. OFFICINALIS Y M.CHAMOMILLA SOBRE E. CAROTOVORA 59 3.4 RESULTADOS ANÁLISIS ESTADÍSTICO 66 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 78 4.1 CONCLUSIONES 78 4.2 RECOMENDACIONES 79 5. REFERENCIAS 80application/pdfRuiz Hurtado, Freddy Mauricio; Betancourt Calderón, Germán Camilo. Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1263>T 0300 1144CD3590https://repository.ut.edu.co/handle/001/1263spaIbagué : Universidad del Tolima, 2014.170 COL COAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extractos BotánicosFlavonoidesErwinia carotovoraPsidium guajavaCalendula officinalisRosmarinus officinalisMatricaria chamomillaBotanical ExtractsFlavonoidsUniversidad Del Tolima, Facultad De Ingeniería Agronómica, Programa De Ingeniería AgronómicaHernández Carvajal, Jorge Enrique (Director)PregradoIngeniero AgrónomoEvaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-FAA-spa-2014-evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula).pdfRIUT-FAA-spa-2014-evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula).pdfapplication/pdf2528275https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1ec0234f-270d-4bb8-8b7f-310397ff1253/download23859c8606d0037d05eb7106d8960d6bMD51RIUT-FAA-spa-2014-Autorización-Betancourt, German Camilo.pdfRIUT-FAA-spa-2014-Autorización-Betancourt, German Camilo.pdfapplication/pdf2958720https://repository.ut.edu.co/bitstreams/778eca96-b449-407f-b8d1-6cd5211d53a6/downloadc1d43ba7673ca0148600bd331854930fMD57CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ba167868-24e0-4674-bfe6-bde493b04c99/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/106cf30a-46b5-41b1-9bf6-d8b8a6badafe/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b0da4069-4014-4667-a439-e3ded9f74f60/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/740840ad-b17d-4106-8317-d8574292545c/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-FAA-spa-2014-evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula).pdf.txtRIUT-FAA-spa-2014-evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula).pdf.txtExtracted texttext/plain107783https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4241afc3-adf8-4469-99a1-9c477addaf89/download6674c7711b04cea77655cf23692f2571MD56RIUT-FAA-spa-2014-Autorización-Betancourt, German Camilo.pdf.txtRIUT-FAA-spa-2014-Autorización-Betancourt, German Camilo.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6741eb78-bbd5-4586-8f88-3ba446992039/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58THUMBNAILRIUT-FAA-spa-2014-evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula).pdf.jpgRIUT-FAA-spa-2014-evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10312https://repository.ut.edu.co/bitstreams/5fe476ac-c146-4922-b15e-9020ca14c965/download9ff0733c47180a7fa1a796d062afcddbMD59RIUT-FAA-spa-2014-Autorización-Betancourt, German Camilo.pdf.jpgRIUT-FAA-spa-2014-Autorización-Betancourt, German Camilo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14464https://repository.ut.edu.co/bitstreams/47271a13-69bf-4ab0-872b-6a37f90df641/downloadff78d1905e0873097d6883d61eec7115MD510001/1263oai:repository.ut.edu.co:001/12632023-03-24 17:36:12.174http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=