Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).
88 Páginas
- Autores:
-
Ruiz Hurtado, Freddy Mauricio
Betancourt Calderón, Germán Camilo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/1263
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/1263
- Palabra clave:
- Extractos Botánicos
Flavonoides
Erwinia carotovora
Psidium guajava
Calendula officinalis
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Flavonoids
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- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
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Ruiz Hurtado, Freddy Mauricio8347f25f-397e-42f5-b457-4f54e6bc7661-1Betancourt Calderón, Germán Camilo3e1dcff8-a42d-4107-b9ad-c71de67cdb53-1Hernández Carvajal, Jorge Enrique (Director)Murillo Perea, Elizabeth (Codirector)Gómez Caicedo, Luis Eduardo (Codirector)2014-11-05T14:32:56Z2014-11-05T14:32:56Z201488 PáginasLas plantas alimenticias son infectadas por bacterias originando graves problemas fitosanitarios que generan pérdidas económicas a los agricultores. Estos microorganismos desarrollan resistencia hacia los antibióticos debido a su uso inadecuado. Una alternativa en el control de bacterias fitopatógenas es el empleo de extractos botánicos, con lo cual se busca reducir el impacto económico y ambiental en el sector agrícola. Empleando diversos órganos de Psidium guajava L. (guayaba), Calendula officinalis L. (caléndula), Rosmarinus officinalis L. (romero) y Matricaria chamomilla L. (manzanilla) se elaboraron extractos etanólicos, de los cuales se obtuvieron cuatro (4) fracciones mediante una serie eluotrópica de solventes (éter de petróleo, acetato de etilo, n-butanol y agua). Los extractos y sus fracciones fueron caracterizados fitoquímicamente con cromatografías en capa delgada para detectar flavonoides (fracción etérea descartada) y su actividad in vitro se evaluó frente a la cepa E. carotovora mediante el método de inhibición zonal (método de difusión en agar), utilizando concentraciones de 5.000, 7.000 y 10.000 (μg/mL), con mediciones de halos de inhibición a las 24 y 48 horas. Los resultados obtenidos mediante estas pruebas determinaron un control positivo de las plantas P. guajava con su extracto etanólico y sus 3 fracciones y C. officinalis en su fracción acetato de etilo. Los resultados obtenidos a partir del estudio de actividad biológica in vitro sugieren que las fracciones n-butanol y acuosa en la especia P. guajava y la fracción acetato de etilo en la especia C. officinalis son promisorias para futuros ensayos de actividad bactericida y otros estudios químicos.ABSTRACT Food plants are infected by causing serious phytosanitary problems caused economic losses to farmers bacteria. These microorganisms develop resistance to antibiotics due to improper use. An alternative in the control of plant pathogenic bacteria is the use of botanical extracts, which seeks to reduce the economic and environmental impact on the agricultural sector. Using various organs of Psidium guajava L. ( guava), Calendula officinalis L. (marigold), Rosmarinus officinalis L. (rosemary ) and Matricaria chamomilla L. (chamomile ) ethanol extracts were prepared , of which four (4) fractions were obtained by eluotropic series of solvents (petroleum ether, ethyl acetate, n-butanol and water). The extracts and fractions were characterized phytochemically with thin layer chromatography for any flavonoids (ethereal fraction discarded) and its in vitro activity was evaluated against strain E. carotovora by the method of zonal inhibition (diffusion method on agar) using concentrations of 5.000, 7.000 and 10.000 (μg/mL), with measurements of zones of inhibition at 24 and 48 hours. The results obtained by these tests determined a positive control of plants with P. guajava ethanol extract and its fractions and its 3 in the C. officinalis ethyl acetate fraction. The results obtained from the study of biological activity in vitro suggest that n - butanol fraction and water at P. guajava spice and ethyl acetate fraction in the spice C. officinalis are promising for future trials and other studies bactericidal activity chemicals.INTRODUCCIÓN 16 1. MARCO TEÓRICO 18 1.1 IMPORTANCIA DE LAS ENFERMEDADES FITOPATÓGENAS 18 1.2 FITOENFERMEDADES POR BACTERIAS 19 1.3 CONTROL DE BACTERIAS FITOPATÓGENAS 22 1.3.1 Uso de Antibióticos 22 1.4 EXTRACTOS VEGETALES Y SU PAPEL EN LA AGRICULTURA 23 1.4.1 Uso Mundial, Regional y Local. 23 1.4.2 Uso en el campo. 23 1.5 DESCRIPCIÓN DE E. carotovora. 27 1.5.1 Generalidades. 27 1.5.2 Situación actual 28 1.5.3 Identificación taxonómica según la N.C.B.I. 28 1.5.4 Tratamiento 29 1.5.5 Incidencia. 29 1.6 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA DE LAS ESPECIES VEGETALES 30 1.6.1 Descripción botánica P. guajava 30 1.6.1.1 Flavonoides reportados y actividad biológica 31 1.6.2 Descripción botánica R. officinalis 32 5 1.6.2.1 Flavonoides reportados y actividad biológica 32 1.6.3 Descripción botánica C. officinalis 33 1.6.3.1 Flavonoides reportados y actividad biológica 34 1.6.4 Descripción botánica M. Chamomilla 35 1.6.4.1 Flavonoides reportados y actividad biológica 36 1.7 FLAVONOIDES 36 2. PARTE EXPERIMENTAL 39 2.1 EQUIPOS REACTIVOS Y MATERIALES 39 2.1.1 Equipos 39 2.1.2 Reactivos 39 2.1.3 Materiales 40 2.2 MATERIAL VEGETAL 41 2.2.1 Material microbiológico 41 2.3 METODOLOGIA - ENSAYOS FITOQUIMICOS 41 2.3.1 Elaboración de los extractos etanólicos de P. guajava, C. officinalis, R. officinalis y M. chamomilla 41 2.3.2 Fraccionamiento del extracto etanólico 43 2.3.3 Detección de flavonoides en extractos etanólicos y fracciones primarias de P. guajava, C. officinalis, R. officinalis y M. chamomilla 44 2.4 METODOLOGÍA BIOLÓGICA 45 2.4.1 Bioensayo de la actividad bactericida de los extractos y fracciones sobre E. carotovora 45 6 2.4.2 Determinación de la concentración inhibitoria para el control positivo (Cefalexina) 46 2.4.3 Disolución de los extractos etanólicos y fracciones primarias 47 2.5 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 48 2.5.1 Método estadístico 48 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 49 3.1 EXTRACCIÓN Y FRACCIONAMIENTO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS 49 3.2 ESTUDIO FITOQUÍMICO POR CCD DE LOS EXTRACTOS Y FRACCIONES 52 3.2.1 Análisis de los extractos 52 3.2.2 Análisis de las fracciones 54 3.3 PRUEBAS DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA IN VITRO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS Y FRACCIONES OBTENIDAS DE P. GUAJAVA, R. OFFICINALIS, C. OFFICINALIS Y M.CHAMOMILLA SOBRE E. CAROTOVORA 59 3.4 RESULTADOS ANÁLISIS ESTADÍSTICO 66 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 78 4.1 CONCLUSIONES 78 4.2 RECOMENDACIONES 79 5. REFERENCIAS 80application/pdfRuiz Hurtado, Freddy Mauricio; Betancourt Calderón, Germán Camilo. Evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1263>T 0300 1144CD3590https://repository.ut.edu.co/handle/001/1263spaIbagué : Universidad del Tolima, 2014.170 COL COAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extractos BotánicosFlavonoidesErwinia carotovoraPsidium guajavaCalendula officinalisRosmarinus officinalisMatricaria chamomillaBotanical ExtractsFlavonoidsUniversidad Del Tolima, Facultad De Ingeniería Agronómica, Programa De Ingeniería AgronómicaHernández Carvajal, Jorge Enrique (Director)PregradoIngeniero AgrónomoEvaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-FAA-spa-2014-evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula).pdfRIUT-FAA-spa-2014-evaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. 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