Protocolo RSVP (2006)
Originalmente Internet, tal y como fue concebida, ofrecía sólo una simple QoS, basada en la entrega best-effort de datos punto a punto. En la actualidad, aplicaciones en tiempo real, como vídeo remoto, conferencias multimedia o realidad virtual, no funcionan bien bajo esta definición de red, debido a los retardos variables en colas y las pérdidas por congestión. Antes de que estas aplicaciones sean ampliamente utilizadas, la infraestructura de red debe ser modificada para soportar calidad de servicio en tiempo real, la cual permita algún control sobre los retardos de paquetes extremo-extremo. Además los operadores de red, solicitan disponer de la capacidad para controlar la repartición del ancho de banda de un enlace entre diferentes clases de tráfico, lo cual conlleva la necesidad de dividir el tráfico total en varias clases y asignar a cada una de éstas un mínimo porcentaje del ancho de banda total bajo condiciones de sobrecarga (compartición del enlace). Estas distintas clases pueden representar distintos grupos de usuarios o distintos protocolos. Para solucionar este problema fue diseñado RSVP, un protocolo de reserva de recursos para servicios integrados de Internet. El protocolo de RSVP es usado por un host para pedir calidades específicas de servicio de la red para flujos de datos en aplicaciones particulares. RSVP es también usado por enrutadores para brindar calidad de servicio (QoS). Las solicitudes RSVP generalmente se dan en cada nodo a través de la trayectoria de datos, es en este donde se dan las reservas de los recursos.