Mecanismo de manejo de cola en redes IP (2008)
Las Redes con toda seguridad se desarrollan basándose en el protocolo IP, este protocolo por su naturaleza está enfocado hacia el mundo de los datos y entra en contraposición con los requisitos de calidad de servicio que exige el mundo de las nuevas aplicaciones (voz, video y datos). Una de las tareas más difíciles que enfrenta las redes es proporcionar la capacidad y la flexibilidad necesaria para manejar diferentes niveles de QoS y al mismo tiempo optimizar su transporte bajo la filosofía de diferentes niveles de QoS donde se debe optimizar su transporte con el protocolo IP. Para abordar la integración de redes de voz y datos a través de una infraestructura de paquetes, hay que considerar varias limitantes que son propias del mundo IP y que son primordiales para tráficos en tiempo real. Aspectos como capacidad de ancho de banda, niveles de retardo, jitter y pérdida de paquetes, son medidas de suma importancia a considerar en las redes, estos conceptos traen a relación el concepto de FACTOR DE CALIDAD. En esta trabajo investigamos sobre os mecanismos usados para tomar los paquetes de las colas de salida de cada interfaz y encapsularlos en el nivel 2 para transmitirlos a su destino se denominan mecanismo de encolamiento o de distribución de los paquetes hacia la salida o simplemente encolamiento (queuing), solamente con el fin de evitar la congestión en las redes. Son procesos manejadores por software en los enrutadores, la selección de que tipo de mecanismo se usa para cada interfaz se hace por configuración con parámetros en el enrutador.