Diseño y construcción de una máquina alesadora para la empresa Inducosta Ltda (2001)
Inducosta Ltda. es una compañía de metalmecánica muy joven en el mercado industrial, que cuenta con una dirección administrativa y productiva bastante experimentadas. Gracias a las eficientes gestiones y excelente calidad en los trabajos, Inducosta Ltda. ha entrado a ser parte de los contratistas de Tubos del Caribe S. A. Como respuesta a una solicitud de trabajo hecha por parte de la empresa Tubos del Caribe S. A. la cual consiste en fabricar unos elementos para los hidrotester, entre los que se incluyen la fabricación de unos cilindros hidráulicos y teniendo en cuenta que debido a las exigencias en el acabado de las piezas trabajadas se requiere de una máquina especial que realice maquinados internos (alesados); la empresa Inducosta Ltda. creó la necesidad de hacer el análisis y el diseño de una máquina que diera soluciones ajustadas a las necesidades del trabajo requerido. Para el diseño de esta máquina lo primero que se tuvo en cuenta fue tratar de implementar dicho diseño acomodándolo con las herramientas, elementos y materiales ya existentes, entre ellos el bastidor. Luego se analizaron las variables para de tal manera que garantizaran el tipo de acabado requerido para el trabajo a realizar. Posteriormente se procedió a la idealización y esquematización de la máquina, teniendo en cuenta diferentes factores como disponibilidad en los espacios, diseño y selección de los elementos y mecanismos constitutivos de la máquina, entre ellos: sistema de transmisión de ava nce (espárragos con cubos roscados partidos movidos por un sistema sinfín corona), sistema transmisor de rotación (sistema de engranajes cónicos), adaptación de motoreductores al sistema, selección del portaherramientas, sistema de sujeción del portaherramientas, selección de la herramienta de corte, etc.