Internacionalización de la pyme cartagenera. Situación actual y perspectivas : casos: Ortopédica Andina S.A.S., Distribuidora Colombia Ltda., Triplex & Accesorios E.U., Serna y Sandoval Ltda (2011)
La Pyme se concentra en la lucha diaria de subsistir en su mercado local. Saben y son conscientes de la diferencia que existe entre desenvolverse en este mercado y en un mercado extranjero, relativamente desconocido, el cual trae consigo sus diferentes riesgos: políticos, legales, comerciales, entre otros. “En los últimos años, el gobierno, la academia y el sector privado, particularmente el financiero, han dirigido sus estrategias de apoyo y promoción de sus servicios hacia el sector de las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs), al darse cuenta que es en este sector empresarial donde se puede tener el pivote para alcanzar un acelerado crecimiento de nuestra economía” 1 .