Estudios de las técnicas y utilidades para el control de la gestión y administración de una red (2009)
Actualmente los entornos de gestión habituales son ineficientes debido a la duplicidad de funciones y a la falta de compatibilidad entre productos, lo que provoca la existencia de la administración. Esto se traduce en costes altos y servicios deficientes a los usuarios finales. Si consideramos que el sistema de gestión ideal ha de permitir interoperativilidad entre plataformas y gestión homogénea a nivel global, tendremos que las necesidades son pasar de soluciones descentralizadas, aisladas y especificas a soluciones centralizadas, integradas y multifabricante. Los sistemas de gestión son un aspecto clave para aprovechar plenamente las ventajas de las redes actuales, las cuales son cada vez más grandes y complejas. El ideal de la gestión de sistemas es la gestión integrada, es decir, controlar todos los recursos con independencia de su origen o tipo, lo cual permitiría un acceso completo a entornos multifabricante y a una gestión flexible. Este documento se fundamenta en las tecnologías que le permiten a un administrador de red realizar sus labores de manera eficiente. Por lo que, una variedad de aplicaciones ó herramientas de red así como las diferentes tecnologías que utilizan dichas herramientas para llevar a cabo sus procesos y tareas de gestión. Como punto de partida, es relevante decir que estas herramientas de red están fundamentadas en el protocolo de administración de red SNMP, proponiendo diversas maneras de cómo realizar las diferentes tareas de gestión. La ventaja de usar SNMP se debe a que su diseño es simple, haciendo que su implementación sea sencilla en grandes redes y la información que se necesite intercambiar ocupe pocos recursos en la red. Además del protocolo SNMP, se describe el modelo estándar de administración de red, el monitoreo remoto ó RMON, los servicios de administración de red, entre otros.