Sistema para diagnóstico y ensayos de relés de protección eléctrica de motores, generadores y transformadores : prácticas de laboratorio (2017)
El sistema para diagnóstico y ensayos de relés de protección (Banco de prueba), correspondiente a un nivel investigativo aplicado, con cobertura local y es creado con el fin de ampliar los conocimientos prácticos de los estudiantes del programa de ingeniería eléctrica de la Universidad Tecnológica de Bolívar, en el área de las protecciones eléctricas, por lo que se desarrolla de manera didáctica un banco de prueba con diferentes tipos de relés, empezando la aplicación desde los relés electromecánicos, pasando por los numéricos y finalizando con relés microprocesados. El banco de prueba cuenta con Veinticuatro (24) diferentes diferencias de relés de las diferentes tecnologías que son Electromecánicos (REM), Numérico (RN), Microprocesado(RMP), de bloqueo(SB) y Medidores de calidad(M). Dispone además de dos valores de voltaje (24 VDC y 120VAC), de un computador con todos los software necesarios para la interacción con los relés microprocesados que contiene el banco y con las marquillas de los cables de conexión de cada relé, indicando punto de origen y destino y la respectiva protección individual de cada dispositivo. Para cumplir con el objetivo propuesto, se plantean algunas prácticas de laboratorio, utilizando diferentes tipos de relés, los cuales serán descritos más adelante y para los cuales se hará un paso a paso, al igual que la fuente de inyección a utiliza.