Diseño e implementación de una biblioteca virtual basada en el buscador para universidades (2001)
El objetivo de este trabajo es diseñar e implementar una biblioteca virtual para la Corporación universitaria Tecnológica de Bolívar, basada en un motor de búsqueda que le permita a sus usuarios buscar, encontrar y consultar la información que estará organizada por categorías tales como tipos de documentos, materia, titulo, autor, etc. Después de realizar un análisis detallado de las deficiencias que se presentan en la biblioteca en todo lo relacionando con la consulta y préstamo de los libros o documentos que en esta podemos encontrar, decidimos utilizar el formato electrónico (Pdf, HTML, Postcrip, Word) de dichos documentos y crear una aplicación administradora de estos que agilizara la búsqueda de un documento especifico y ademas permitirá la consulta de varios usuarios al mismo tiempo. La plataforma que utilizamos por ser una variante muy potente de Unix, gratuito, por permitir aprovechar las maquina obsoletas (386, 486, etc.), y por tener en la web todo tipo de herramientas y aplicaciones es la distribución SUSE 7.0 de LINUX. Proponemos también el uso de su procesador de texto LyX para transcripción de los documentos y el cual, nos permitirá transformar los documentos de forma inmediata a formatos como HTML, Poscript y PDF. De estos formatos el utilizado en este proyecto es el HTML, formato en el cual también fueron realizadas las interfaces de la aplicación, que realiza la búsqueda con PHP utilizando el indexador de Linux HT://DIg