Sistema piloto de reinyección de agua de producción de una estación de bombeo de crudo a un pozo disposal enfocado al área de automatización (2014)
En este documento se describe el desarrollo de un sistema piloto de reinyección de 80.000 barriles de agua de producción por día (BWPD) desde la estación Castilla II, perteneciente a la superintendencia central de operaciones (SOC) de ECOPETROL S.A., a un pozo disposal ubicado a 7km aproximadamente de la estación, especificando: Introducción (Objetivos y alcance). Descripción del proceso (Condiciones generales, proceso de reinyección de agua). Factibilidad (Beneficios, costos y justificación económica). Definición del proceso automatizado (Arquitectura del sistema, especificaciones de instrumentación y control, filosofía de control, rutinas operacionales y diagramas de bloque). Resultados (Criterios pruebas funcionales, arranque, ajustes y pruebas). Conclusiones. Anexos (Listado de instrumentos, señales, materiales, cables y conduits, hojas de datos, memorias de cálculo, especificaciones técnicas, diagramas de conexionado y junction boxes, detalles de instalación y registro de datos en pruebas de arranque).