Análisis del comportamiento del subsector restaurantes en Cartagena mediante indicadores financieros desde una óptica nacional y regional para el periodo 2008-2014 /

Todos los días en las organizaciones, los gerentes se ven obligados a tomar decisiones, algunas de ellas son decisiones relacionadas con el diario vivir, otras son decisiones más del tipo estratégicas; dentro de las fuentes de información más importantes para ese proceso de toma de decisiones se rea...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/2443
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/2443
Palabra clave:
Análisis económico
Análisis financiero
Restaurantes, cafeterías, etc. -- Gestión
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Todos los días en las organizaciones, los gerentes se ven obligados a tomar decisiones, algunas de ellas son decisiones relacionadas con el diario vivir, otras son decisiones más del tipo estratégicas; dentro de las fuentes de información más importantes para ese proceso de toma de decisiones se realizan análisis y diagnósticos financieros que están basados en herramientas como los indicadores financieros que se producen sobre la base de la información financiera; los cuales permiten formular análisis y desarrollar argumentos para soportar las decisiones sobre los recursos necesarios y disponibles de las organizaciones. Este sistema de información, facilita tanto a los responsables de las empresas como a terceros, sobre la orientación de los esfuerzos para obtener los mejores beneficios económicos traducidos en las utilidades operativas y en la rentabilidad esperada. Estos estudios a los estados financieros de las empresas, se realizan normalmente bajo la metodología del benchmarking, mediante la cual se compara los indicadores financieros obtenidos de la compañía con los del sector al que pertenece; es precisamente este el aporte que se quiere brindar con este estudio que se hará a un sector específico de la economía, como lo es el subsector de restaurantes, en el cual se pretende analizar el comportamiento del sector en mención para un período de 7 años, para que luego sirva como dato de comparación para empresas del sector. El crecimiento del subsector de restaurantes dentro del sector de servicios de la economía nacional es un renglón que representa en la actualidad alrededor de un 5% del ingreso del Producto Interno Bruto de la Nación PIB. Este comportamiento y en especial entre los años 2008 y 2014, empieza a representar un renglón importante dentro de la economía nacional hasta el punto de lograr que un gran porcentaje de la inversión extranjera directa se quede en ese sector, teniendo al 2011 como el año que se recibe una participación porcentual del 17% y mayor que en todos los años previos.