Estudio de mercado de la demanda de formación avanzada en el área de educación en el Distrito de Cartagena y la zona norte del departamento de Bolívar (2011)
Este estudio analiza la demanda de formación avanzada en el área de educación en el distrito de Cartagena y los municipios del norte del departamento de Bolívar; la metodología que se utiliza consiste en analizar resultados obtenidos a través de una encuesta diseñada para tal fin, información concerniente al Observatorio Laboral y Ocupacional Colombiano y entrevistas realizadas a expertos en formación avanzada en educación de la ciudad de Cartagena. Esta investigación permite medir la dinámica de la demanda de formación en especialización, maestría y doctorado en materia de educación, que permita diseñar una oferta de posgrados pertinentes para la región.Los resultados encontrados son positivos, pues el grado de aceptación de posgrados en educación por parte de los docentes es de un 88%, con un interés predominante en temas como investigación e innovación educativa, calidad en la educación y administración de la educación. El Observatorio Laboral reporta que las ocupaciones más demandadas en el área de educación en el cuarto trimestre de 2010, son Gerente de programa de política educativa y Administrador de educación superior y formación para el trabajo.