Determinantes de la inversión : el caso de Colombia y la Región Caribe (2004)
En el artículo se analizan los determinantes de la inversión real en Colombia y dos casos específicos de la inversión en la Región Caribe: Cartagena y Barranquilla. Inicialmente se hace una descripción del comportamiento de la descripción bruta del capital, inversión fija empresarial y la variación de existencias en la década de los noventa. La revisión de los datos permitió verificar la tendencia negativa en el crecimiento de la inversión real en el periodo de análisis, acentuada aún más durante la recesión económica del país en los últimos años de esta década. Para identificar los determinantes de esta inversión se construyeron modelos de regresión múltiple, apoyados en series macroeconómicas para el caso de la inversión y tasa de inversión nacional. Mientras que para los casos específicos mencionados se utilizaron series de la Encuesta Anual Manufacturera (EAM). Los resultados del modelo de inversión nacional ratificaron la hipótesis del acelerador como la de mayor peso en la explicación de la dinámica de la inversión y tasa de inversión real en el país. Otro resultado relevante de modelo mostró que las decisiones de inversión nacional también se explican por el comportamiento del costo del crédito tal como predice la hipótesis neoclásica. En el ámbito regional la evidencia empírica encontrada no permite concluir que la inversión dependa de las variables explicativas utilizadas.