Cartagena: puerto competitivo de servicios a embarcaciones menores e importante atracción turística a veleristas nacionales y extranjeros (2005)
Cartagena es una región en donde el turismo es una de sus mayores fuentes de ingresos, ya que posee grandes ventajas comparativas como atractivos turísticos, importancia histórica y social, pero estas ventajas no han sido eficientemente explotadas por las autoridades competentes debido a la deficiente administración de los recursos del estado, y la ausencia de estrategias e iniciativas de estos, para invertir en el bienestar general de la ciudad. Mas de dos millones de veleros y yates navegan anualmente por el caribe2 , y solo el 0.2% de estos llegan a costas colombianas, esta cifra tan baja se debe a los miles de limitantes que posee la administración Colombiana como el no poseer un equipo de búsqueda y rescate que garantice la seguridad de los navegantes en aguas Colombianas, por ello los seguros de naves norteamericanas no se responsabilizan por las personas que se atreven a cruzar dichas aguas en cualquier eventualidad. Además es importante crear estrategias que ayuden a desarrollar e impulsar el turismo náutico en la ciudad, basándose en las necesidades y expectativas de los usuarios de veleros y yates, asimismo tratar de convertir las ventajas comparativas en competitivas, y poder tener mejores oportunidades en este mercado que lleven a esta a impulsar su demanda a nivel internacional.