Evolución del Precio del suelo urbano en el centro histórico y el sector turístico de Bocagrande en la ciudad de Cartagena, 1973-2003 (2005)
En las últimas décadas la creciente urbanización se convirtió en uno de los procesos de cambio tanto en el ámbito local como nacional; en Cartagena y en el Caribe colombiano el incremento ha sido significativo, la población urbana creció por encima de las proyecciones estimadas presentando índices de urbanización tan representativos como en el resto del país en la década de los 90. Este crecimiento urbano ha generado obviamente la aparición de nuevas problemáticas como la falta de vivienda de un porcentaje elevado de la población, así como el creciente aumento del precio del suelo urbano para uso tanto residencial como comercial. Este fenómeno tiene connotaciones muy particulares en la ciudad de Cartagena, más específicamente en el Centro Histórico y el sector turístico de Bocagrande, debido principalmente a la consolidación de estos sectores de la ciudad como epicentro del mayor grado de desarrollo comercial, institucional, financiero, turístico y de servicios especializados, que otras áreas de Cartagena. Precisamente por ello es en estos sectores donde existe una permanente dinámica del mercado inmobiliario, pues además de ser los sectores más apetecidos por la demanda de viviendas, también las normas edificadoras permiten un mayor aprovechamiento del terreno para una mayor intensificación en la construcción de grandes edificios modernos.