Diseño de un sistema de gestión de calidad para la Constructora Confuturo Ltda. de la ciudad de Montería Córdoba bajo los requisitos de la Norma Técnica Colombiana NTC ISO 9001: 2008 (2012)
El objetivo de esta investigación es Documentar el Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma Técnica Colombiana ISO 9001: 2008 en la CONSTRUCTORA CONFUTURO LTDAde Montería, para lograr la conformidad con los requisitos de los clientes y la mejora de calidad, el cual se basó en un estudio descriptivo y aplicativo que se realizó por etapas y con la participación activa de todos los miembros de la organización. La primera etapa fue la sensibilización donde se concientizó y preparó a través de reuniones periódicas y charlas sobre los cambios que debían enfrentar todos los involucrados al momento de documentar e implementar el sistema de Gestión de Calidad. Luego, se comunicó el proyecto a toda la empresa, se definieron beneficios que se esperaban alcanzar y las barreras que podían presentarse en el transcurso, se definieron las responsabilidades y compromisos que debían tener tanto la alta dirección como cada uno de los miembros de la empresa y los recursos necesarios para una implementación eficiente de este sistema. Se continuo con un diagnostico general de la empresa, el cual se inició con un análisis del funcionamiento y operación de la Constructora, seguidamente se definió la misión, visión, política y objetivos de calidad con el fin de definir las directrices de la organización, dando paso a la identificación de cada uno de los procesos y sus respectivas caracterizaciones; los cuales fueron el fundamento para elaborar documentos como manual de calidad, descripción de cargos, los procedimientos propios de la organización, instructivos de trabajo y los procedimientos exigidos por la norma ISO 9001:2008, conformando así la plataforma documental de la CONSTRUCTORA CONFUTURO LTDA. Finalmente, se dio la implementación en donde se aplicó toda la documentación desarrollada en las diferentes etapas; en la cual se realizó la divulgación de todos los documentos mencionados en las etapas anteriores y se puso en práctica cada uno de los procedimientos de la empresa y los exigidos por la norma. Asegurándose del entendimiento de esto por todos y cada uno de los trabajadores de la empresa.