Aplicaciones de tecnologías digitales usadas en la cadena de suministro, una mirada global en la literatura científica (2020)
En esta investigación, se desarrolla un análisis bibliométrico en el campo de las tecnologías digitales usadas en las operaciones de suministro, transformación y distribución con la finalidad de establecerla relación entre las aplicaciones de las tecnologías digitales usadas en las cadenas de suministro. Para el desarrollo del análisis se realizó una búsqueda en la base de datos Scopus, utilizando palabras claves relevantes en la temática de estudio y los resultados generados permitieron desarrollar un análisis de las características bibliográficas, como el número de publicaciones, autores, revistas e instituciones relevantes, análisis de citaciones, de áreas de conocimiento y palabras claves. Lo cual muestra que la temática de Tecnologías digitales en la cadena de suministro ha tenido un crecimiento acelerado en la producción científica en los años 2015 y 2019 con redes de cohesión entre la citación de autores países como Estados Unidos y China. Las regiones que menos participación tienen en la producción científica de esta temática son América Latina y Centroamérica. Se presentan análisis y futuras investigaciones con diversos campos de aplicación de las tecnologías digitales y el impacto que estas proporcionan en el desarrollo de nuevo conocimiento en diferentes regiones.