Calidez en la relación médico-paciente: análisis del efecto de la empatía como variable mediadora en la intención de adherencia al tratamiento del paciente (2023)
La relación médico-paciente ha sido identificada a lo largo del tiempo como una de las claves del éxito del tratamiento médico y ha sido estudiada en contextos europeos, norteamericanos y latinoamericanos con condiciones socioeconómicas, educativas y culturales particulares. Esta investigación ofrece una nueva perspectiva acerca del asunto. En ella se ha elaborado un modelo para las variables que inciden en la intención de adherencia al tratamiento y los efectos directos e indirectos que surgen en tal relación a partir de un estudio experimental. La metodología incluyó un diseño aleatorio de dos grupos, con una muestra de 440 participantes, de los cuales 80 correspondieron a la validación de la manipulación de las variables independientes en las narraciones creadas, 150 a la prueba piloto y 210 a la situación experimental, de una población de estudiantes universitarios. El modelo emergente reveló la relación directamente proporcional entre la calidez del médico y la intención de adherencia al tratamiento. Los resultados evidencian, además, el papel mediador de la empatía como predictora de la conducta de adherencia al tratamiento y la concentración del mayor peso en el componente cognitivo de la empatía, asociado a estos resultados. Los predictores significativos del modelo confirman que la relación médico-paciente es un claro ejemplo de heterogeneidad, en la que confluyen multitud de pacientes y médicos con características diversas, lo que hace única cada interacción, que se muestra más compleja y multicausal que lo estudiado hasta el momento.