Plan de negocios para la creación de una empresa "Oficina de Diseño e Ingeniería Naval" en la ciudad de Cartagena (2012)
La teoría económica clásica plantea la especialización como aquella que aumenta la ventaja competitiva de las organizaciones, ya que disminuye los costos marginales de producción y mejora la calidad del bien producido o el servicio prestado, esto ha sido un hito en la historia económica y ha sido uno de los factores que explican la divergencia entre el desarrollo económico entre las grandes potencias y los países de economías emergentes. ¿Cuál ha sido la clave? Esta no es una pregunta que tenga respuesta única, o sea fácil de argumentar ya que inciden muchos factores económicos, políticos, sociales, ambientales y en algunos casos religiosos. Pero, aquellos países que han logrado identificar cuales son sus fortalezas de producción y se han especializado en estás1 han alcanzado mayores crecimientos en sus niveles de producción. Teorías económicas contemporáneas afirman que el desarrollo del capital humano (Lucas, 1969), es otro de los factores que inciden en el crecimiento económico, la transferencia de conocimiento y la innovación han sido variables criticas en el desarrollo económico de las regiones y países. Una de las grandes fortalezas de la Ciudad de Cartagena, es su ubicación geográfica, el acceso al mar caribe hace que las actividades relacionadas con el sector marítimo naval y fluvial, jueguen un papel fundamental en el desarrollo económico de la ciudad. Las entidades departamentales basadas en las teorías de David Ricardo, Lucas, y otros economistas han entendido, que la formación de capital humano, la trasferencia de conocimiento y la innovación encaminada a aquellos factores económicos en los cuales se cuenta con ventajas comparativas frente a otras regiones, es la clave para el crecimiento económico. Por tal razón, la cámara de comercio de Cartagena adelanta la creación de un clúster internacional para el sector marítimo, naval y fluvial.