Diseño e implementación de un sistema de costo por procesos en Granuplas LTDA (2005)
Establecer cuanto cuesta fabricar un producto en las empresas industriales se ha convertido en un desafío, por los distintos procesos en que se someterá materia prima para convertirse en un producto terminado. Para Granuplas Ltda por ser una empresa transformadora de los desechos plásticos la determinación de los costos de venta actualmente es una cifra global no se determinan los costos de producción por ende no existe una clasificación de los elementos que lo integran, como son los costos de conversión y costos primos. Granuplas Ltda se enfrenta en una situación de descontrol ante la ineficiencia de la asignación de los costos incurrido por cada departamentos de producción obviando cuanto es el costo unitario por cada unidad producida; limitando las políticas de fijación de precios de los productos terminados e ignorando el inventario inicial de materia prima que se ha transferido en los procesos de producción y cuanto de este ha culminado las etapas de transformación para que se traslade en el inventario de productos terminados. “Diseño e implantación de un sistema de costos en Granuplas Ltda. “ Valiéndonos de conocimientos contables y enfocando el área de costos de producción diseñaremos e implantaremos un sistema de costos por procesos en Granuplas Ltda que permitirá ser una herramienta de gestión gerencial y productiva en busca del aprovechamiento racional de los recursos, fijación de precios, formulación de estrategias en producción y como resultado obtenga una mejor rentabilidad la empresa.