Análisis del uso de las TIC en las mipymes de América Latina en la última década (2012)
Las PYMES han sido consideradas como factor determinante para cualquier tipo de economía dado su destacado papel dentro del proceso de desarrollo por su contribución al producto interno bruto (PIB), valor agregado, distribución del ingreso, productoras de bienes de consumo para el mercado interno y su gran aporte a la generación de empleo. Ellas representan en el universo empresarial aproximadamente el 80% de las organizaciones productivas existentes a nivel mundial, generando más del 50% del empleo del planeta1 . Por lo anterior el presente artículo tiene como objetivo analizar el uso de las TIC debido al impacto que estas han tenidos en los últimos años en las Mi pymes de América Latina. Primero se presenta un enfoque teórico sobre TIC y su importancia para las Mipymes. Segundo se aborda un análisis estadístico tomada de fuentes secundarias acerca del uso de las TIC en las Mipymes y finalmente se presenta algunas conclusiones.