Impacto sobre la logística portuaria originado por las inspecciones a las exportaciones de carga contenerizada caso SPRC (2009)
La presente investigación se refiere al tema de las inspecciones y su impacto en el proceso de exportación, que se puede definir como una de las situaciones menos favorables para algunos de los exportadores debido a la selectividad que ejercen las autoridades en el control sobre la mercancía y su incidencia en la misma. La característica principal de las inspecciones, es su imparcialidad al momento en que las autoridades respectivas seleccionan una mercancía que se va a exportar e inician el proceso de inspección a la carga. Para analizar esta problemática es necesario mencionar sus causas. Una de ellas fue el aumento de la preocupación por la seguridad de todos los países con respecto ha los atentados terroristas, el hecho mas importante que hizo origen a muchos de los acuerdos y legislaciones fue el del 11 de septiembre de 2001 hacia los EE. UU. La investigación se realizó por el interés de dar a conocer el impacto que tiene el exportador cuando su mercancía pasa por el proceso de inspección física. Que permitió identificar las diferentes repercusiones que tiene que atribuirse el exportador cuando su mercancía pasa por el proceso de inspección de las diferentes autoridades que ejercen control sobre la mercancía.