Diseño de una solución de control de acceso IP a nivel nacional para la empresa ABC (2012)
En la actualidad las empresas tienen la necesidad de controlar el acceso a personas ajenas a la organización o dentro de estas controlar el acceso a ciertas áreas como medida para minimizar el riesgo de hurtos, sabotajes o ataques a la infraestructura, las personas o su operación, dentro de los sitios mas comunes y dependiendo del modelo del negocio tenemos oficinas específicas, centrales de seguridad, centros de cómputo, oficina de archivos confidenciales, bodegas, etc. El medio de identificación de las personas puede ser mediante el uso de tarjetas de proximidad, biometría, teclados alfanuméricos o combinación de estas. Es necesario realizar un análisis costo beneficio de los diferentes medios de identificación, para escoger cual de estos medios puede proveer un buen nivel de seguridad a un costo razonable. Teniendo en cuenta la tendencia tecnológica, se ha decidido que el sistema sea basado en IP (Internet Protocol), lenguaje universal y protocolo abierto de comunicaciones, de tal manera que sea escalable permitiendo la integración de diferentes sistemas tanto de seguridad electrónica como convencionales: Control de Acceso, CCTV (Video IP), monitoreo de alarmas y voz sobre IP (VoIP).