Regionalización de distribuciones hidrológicas de caudales máximos instantáneos en Colombia (2012)
El estudio hidrológico es el mecanismo a través del cual se realiza, de la mejor manera posible, una estimación confiable de los caudales máximos que circulan por un cauce natural. El objetivo básico de este estudio es lograr un entendimiento adecuado del comportamiento de la variable hidrológica de interés. La regionalización de distribuciones hidrológicas de caudales máximos instantáneos en Colombia es la variable de interés de esta investigación y su análisis permite identificar la frecuencia periódica de caudales desatadores de crecidas extraordinarias en el país, útiles como base para elaborar curvas regionalizadas, envolventes y demás productos hidrológicos que contribuyan a resolver aspectos de la planificación, la prevención, la gestión de emergencias y la regulación de crecidas, con el fin de aminorar la vulnerabilidad de las regiones comúnmente devastadas por desastres de inundaciones. Para lo anterior se determinarán los caudales máximos asociadas a diferentes períodos de retorno en estaciones hidrométricas localizadas en Colombia., además de regionalizar rendimientos de caudales máximos instantáneos asociados a diferentes períodos de retorno; se analizarán también las diferentes funciones de distribución de probabilidad utilizadas habitualmente en hidrología (Normal, Log-Pearson Tipo III, Pearson Tipo III, Gumbel, GEV u otras que en el estudio de los datos sean necesarias) y se identificarán la distribución que mejor represente la tendencia de los datos por cada región de Colombia.