Propuesta turística del municipio de Mompox Bolívar (2011)
La presente investigación se fundamenta en una propuesta turística del municipio de Mompox del departamento de Bolívar con el propósito del desarrollo del sector turístico y la mejora de la calidad de vida de sus habitantes. Mompox es un municipio de Colombia, ubicado en la costa Caribe, al sur del departamento de Bolívar. El municipio posee una superficie de 645,37 km² y una población aproximada de 42.000 habitantes, según el censo de 2005. Fue declarado en 1995 patrimonio histórico de la humanidad por la UNESCO en merito del estado de conservación de su centro histórico, el cual cuenta con un estilo colonial español. La economía municipal gira en torno a la pesca, la orfebrería y el turismo, esta última no cuentan con las mejores condiciones para su desarrollo. Mompox es reconocido por el estado en que se encuentra parte del municipio, pues algunos edificios y calles parecen haberse detenido en el siglo XVIII. De lo anterior se desprende la importancia de crear una propuesta que potencialice y desarrolle el turismo en el municipio, dándolo a conocer nacional e internacionalmente como un destino turístico consolidado donde se destaque su estilo colonial español y las tradiciones culturales y religiosas de sus habitantes.