Nelson Mandela: historias de mi barrio (2021)
Esta cartilla nace de un proyecto de colaboración entre la Fundación Tenaris y la Universidad Tecnológica de Bolívar-UTB. En el año 2019 la Fundación Tenaris hizo partícipe al Semillero de investigación en Historia de la fotografía en el Caribe colombiano (adscrito al Programa de Comunicación Social de la UTB) de la existencia de una serie de álbumes fotográficos que había conformado la Hermana Elfride, una religiosa austríaca que se instaló en Cartagena de Indias en los años 1960. A lo largo de varias décadas, y hasta su muerte en 2017, esta religiosa lideró diversos proyectos de carácter social y educativo en diversos barrios populares de la ciudad: Henequén, Mamonal, Arroz Barato y Nelson Mandela. Colegios, guarderías, bibliotecas, talleres, centros deportivos o microempresas de emprendimiento hacen parte del legado que la hermana dejó en estas comunidades, y por los que pasaron cientos de habitantes. Elfride hizo registrar todos estos momentos con la cámara fotográfica y, hoy, las fotografías presentes en esos álbumes fotográficos cubren una memoria gráfica del nacimiento y expansión de estos barrios de casi 50 años. Tras manifestar el semillero el deseo de recuperar estos álbumes como un patrimonio cultural de la ciudad a través de la Fototeca Histórica de Cartagena y realizar al mismo tiempo un ejercicio de memoria oral de los vecinos de Nelson Mandela, la Fundación Tenaris propuso incorporar al proyecto a un grupo de adolescentes que hacían parte del proyecto Cronicando, que dicha fundación viene realizando junto con la Fundación Gabo desde 2016. Este texto presenta el proceso realizado y un relato oral sobre la historia del barrio fruto del proyecto realizado entre estos jóvenes del barrio y los estudiantes de la UTB, y pretende ser una herramienta que, por un lado, sirva como ejercicio de apropiación de los vecinos de la comunidad de su territorio y que, por otro, contribuya a comprender el lugar que barrios como Nelson Mandela merecen ocupar en la historia de la ciudad de Cartagena de Indias y de Colombia.