Desarrollo de una auditoría energética en la planta de ácido nítrico 2 de Abonos Colombianos S. A (2011)
Abonos Colombianos S.A. es una empresa con domicilio en la zona industrial de Mamonal en la ciudad de Cartagena en el departamento de Bolívar. Abocol se dedica a la producción, comercialización y venta de fertilizantes químicos nitrogenados, fertilizantes simples, productos industriales y para la minería, se clasifica como una empresa del sector petroquímico ya que utiliza gas natural como materia prima para la fabricación de Amoniaco el cual es la principal materia prima para todos los otros productos que allí se fabrican. Fue fundada por la EXXON en el año de 1960 como dos plantas separadas Amocar y Abocol, las cuales fueron fusionadas en el año de 1972 para formar el actual complejo industrial que se denomina Abocol. En la actualidad Abocol cuenta con filiales en diferentes partes de Colombia y en países como Perú, Panamá, Costa Rica, Bolivia y Estados Unidos. Entre los productos que se fabrican en Abocol tenemos: - Amoniaco (117.000 TM/Año) - Acido Nítrico al 55% (266.000 TM/Año) - Nitrato de Amonio (240.000 TM/Año) - Fertilizantes complejos NPK (300.000 TM/Año) - Nitrato de Calcio (120.000 TM/Año) - Mezclas físicas (177.000 TM/Año) - Fertilizantes líquidos (55.000 TM/Año) En este trabajo de grado trataremos una planta de producción de Acido Nítrico el cual es utilizado para la producción de Nitrato de Amonio, Nitrato de Calcio, Fertilizantes líquidos, fertilizantes complejos NPK, explosivos, para la refinación de metales preciosos, para la fabricación de agua regia entre otros usos menores. Para fabricar Acido Nítrico se utiliza como materia prima el Amoniaco y el aire comprimido, estos se mezclan y se hacen pasar por un catalizador de platino donde, al reaccionar en presencia de alta temperatura, se genera oxido nitroso y dióxido nitroso los cuales son enfriados y posteriormente absorbidos por agua desmineralizada para formar el Acido Nítrico.