Propuesta de turismo para el municipio de San Juan Nepomuceno, Bolívar (2013)
El turismo es una actividad que ha venido creciendo durante la última década, esto se genera a raíz de los cambios en el proceso de tercerización de los servicios en la economía mundial y a su vez, la globalización ha expuesto al sector turismo a grandes oportunidades y amenazas; que trae consigo una mayor competitividad en el sector. En Colombia, el turismo se consolida como un destino turístico potencial para sus visitantes, a la vez en una oportunidad para hacer negocios, ya que posee riqueza en biodiversidad, cultura y patrimonio material e inmaterial; lo cual se convierte en fuente de riqueza para impulsar el desarrollo económico. De promoverse esta dinámica turística las zonas rurales donde habitan familias de escasos recursos se podrán ver beneficiadas, por esto la importancia de incrementar actividades turísticas sostenibles y amigables con el medio ambiente para atraer a más turistas a Colombia. Por su parte, la región de los Montes de María, que en épocas anteriores fue escenario de diversos ataques, masacres y desplazamientos forzados por grupos ilegales al margen de la ley. Hoy en día se enfrenta a una realidad diferente, a un futuro prometedor lleno de oportunidades para este territorio que ha superado gran parte de esos problemas pasados y que a su vez cuenta con un gran potencial turístico haciendo de este, un lugar único lleno de maravillosas experiencias para quien quiera conocer todos sus diferentes atractivos.