Desarrollo de la guía para la elaboración del plan HSE en mantenimiento de tanques API, mediante la metodología de parada de plantas en la Refinería de Cartagena (2011)
La Refinería afronta en estos momentos uno de los más grandes proyectos a construir en Colombia en los últimos años, donde pasara de refinar 80.000 Barriles a 165.000 barriles diarios de petróleo y es por eso que desde ya, se ha iniciado un proceso de cambio en la estrategia de ejecución del mantenimiento. Uno de los objetivos principales del plan quinquenal del departamento de mantenimiento de la Refinería es aumentar la disponibilidad de los tanques de almacenamiento de hidrocarburo, Por tal motivo se han concentrado esfuerzos en pasar de metodologías de mantenimiento correctivo permanente a planes de mantenimiento que permitan sacar la unidad de servicio por cierto periodo de tiempo hacer su mantenimiento total, con vista hasta la próxima etapa de mantenimiento, esto apunta al mantenimiento con parada de plantas. En el presente trabajo queremos mostrar a los lectores la guía a través de la metodología de parada de plantas, que permitirá hacer los planes HSE del mantenimiento a tanques API, describiremos de manera resumida los diferentes aspectos claves que brindaran la oportunidad de mejora al seguir esta metodología., mitigando la probabilidad de accidentes y generar compromiso con la vida.