Diseño y optimización de la infraestructura básica del acueducto regional Arjona Turbaco, Turbana, E.S.P (2000)
El presente trabajo de grado presenta una condensada selección de los principios fundamentales referentes a hidrostática, hidrodinámica y maquinaria hidráulica; relacionados con el abastecimiento de agua potable. Por otra parte se pretende mostrar con una metodología sencilla las discusiones y suposiciones que surgen en el diseño de la cantidad de agua utilizada, en la selección de tuberías, bombas y estaciones de bombeo. Conjuntamente como se hacen los cálculos de la infraestructura base, también se expone la problemática del agua en los tres municipios. Se analizan el suministro, las coberturas y la infraestructura técnica existente. El proyecto finaliza con novedosas recomendaciones técnicas sobre la mejora del sistema de captación, y con una serie de lineamientos ambientales para el Plan de Ordenamiento Territorial de los municipios servidos.