Comparación y evaluación de pronósticos de la tasa representativa del mercado (TRM) (2008)
La inestabilidad de la tasa de cambio presente a partir de 1999 cuando se adoptó el régimen de tipo de cambio flexible, ha sido una constante en la cotización diaria del peso frente al dólar en todos los mercados financieros; inestabilidad se traduce en un comportamiento no estacionario de la variable. Por otra parte, esta volatilidad en la divisa representa una continua preocupación para el mercado de bienes y por ende todas las empresas que hacen parte del mercado globalizado, ya que esta tiene una relación directa con las importaciones, exportaciones e inversiones en divisas que realice la compañía, viéndose reflejado en el flujo de caja final de toda operación. Por tal razón el cálculo de la proyección de la tasa de cambio para el presupuesto de todos los estados financieros de una empresa es de suma importancia, ya que permite estar preparados en cierta medida antes las fluctuaciones constantes de la divisa y tomar de esta manera decisiones efectivas para la compañía y determinar el mejor momento para importar, comprar o invertir en dicha moneda. La investigación a realizar trata de establecer un modelo estandarizado para pronosticar la tasa de cambio, evaluando a su vez la eficiencia de los resultados en modelos financieros que permita a las personas encargadas de los pronósticos, realizar una mejor tarea. Dando solución a los inconvenientes que surgen de tomar decisiones basados en unas estimaciones no muy certeras.