Gestión de servicios con NOS Linux y Windows (2011)
A finales de los 40's el uso de computadoras estaba restringido a aquellas empresas o instituciones que podían pagar su alto precio, y no existían los sistemas operativos. En su lugar, el programador debía tener un conocimiento y contacto profundo con el hardware, y en el infortunado caso de que su programa fallara, debía examinar los valores de los registros y paneles de luces indicadoras del estado de la computadora para determinar la causa del fallo y poder corregir su programa, además de enfrentarse nuevamente a los procedimientos de apartar tiempo del sistema y poner a punto los compiladores, ligadores, etc., Para volver a correr su programa, es decir, enfrentaba el problema del procesamiento serial (serial processing). La importancia de los sistemas operativos nace en los 50's, cuando se hizo evidente que el operar una computadora por medio de tableros enchufables en la primera generación y luego por medio del trabajo en lote en la segunda generación se podía mejorar notoriamente, pues el operador realizaba siempre una secuencia de pasos repetitivos, lo cual es una de las características contempladas en la definición de lo que es un programa. Es decir, se comenzó a ver que las tareas mismas del operador podían plasmarse en un programa, el cual a través del tiempo y por su enorme complejidad se le llamó "Sistema Operativo". Los sistemas operativos de red (NOS) son los que mantienen dos o más equipos unidos a través de algún medio de comunicación (físico o no) con el objeto de compartir los diferentes recursos de hardware y software. Los NOS mas usados son: Novell NetWare, LAN manager, Windows Server, Unix, Linux, LAN Tastic, li, etc. Si bien sabemos un computador no puede trabajar sin un sistema operativo, una red no puede trabajar sin un NOS, además si la red no dispone de un equipo con este, no existirá una gestión centralizada de los recursos, por lo que no se podrá repartir los recursos a los demás equipos conectados a la red. Toda empresa que conecta sus ordenadores en red, hace uso de un sistema operativo de red. Este software permite la gestión, mantenimiento y desarrollo de las capacidades de estas redes, como por ejemplo permisos a usuarios, administración de dominios de red, etc.