Ubicación de Dispositivos FACTS en Sistemas de Potencia : aplicación al Sistema IEEE 9 Nodos (2018)
Este estudio propone una metodología para hallar la ubicación de un sistema de transmisión fexible en AC en un sistema eléctrico de potencia, basada en un ordenamiento nodal y el análisis de flujos de potencia repetitivos a un sistema de potencia. Para la comprobación de la metodología propuesta se tomó como caso de estudio el sistema IEEE de 9 nodos, modelo que es implementado en el software DigSILENT 15.1. Los resultados obtenidos se analizaron en dos momentos, inicialmente se simula el flujo de potencia sin modificar el caso, se toma lectura de las variables de pérdidas en las líneas de transmisión, factor de potencia, potencia activa, potencia reactiva y tensión en p.u. en las barras, luego se simula el flujo de potencia nuevamente y los valores resultantes son tomados y comparados con los inicialmente tomados, encontrando que al ubicar el dispositivo en la barra 5, se obtiene una mejor respuesta.