Diseño de un manual de codificación, manual de procedimientos, instructivos y formatos para el sistema de calidad del departamento de Adquisiciones de la Universidad Tecnológica de Bolívar, según ISO 9001:2000 (2004)
Para el desarrollo del siguiente trabajo fue necesario utilizar algunas herramientas que sirvieron de apoyo en la recolección de la información necesaria para realizar el diagnóstico al Departamento de Adquisiciones y seguidamente los manuales de codificación, procedimientos, instructivo y formatos. Inicialmente se realizaron entrevistas e inspecciones visuales que permitieron conocer el estado actual del Departamento. Tomando como base esta información suministrada seguidamente se utilizaron herramientas como el Diagrama de Pareto y el de Causa y Efecto, con el fin de profundizar en una segunda fase el diagnostico preliminar. El diagnóstico que se muestra en esta monografía obtiene un estudio el cual fue realizado desde Diciembre de 2003 hasta Febrero del 2004, dentro del cual se realizo un análisis de todas las compras realizadas en este lapso, y que fueron utilizadas como base.