Elementos de diseño de subestaciones de alta y extra alta tensión (2008)
Las subestaciones de alta y extra alta tensión son el punto de enlace de las cargas dentro de un sistema de potencia, el diseño de cada una de las subestaciónes está basado en las necesidades de alimentación o en la función que esta cumplirá dentro del sistema, los factores más importantes dentro del diseño de las subestaciones son: la Confiabilidad, la Flexibilidad, y la Seguridad. En este trabajo se presenta un estudio conceptual de los parámetros y los conocimientos básicos que se deben tener en cuenta al momento de diseñar una Subestación como: las distancias mínimas de seguridad, los equipos de patio, coordinación de aislamiento, entre otros. El proyecto de grado está compuesto por cinco capítulos los cuales se resumen de la siguiente manera: • El primer capítulo trata sobre la concepción básica de las subestaciones y hace una descripción general sobre los equipos y elementos que se deben tener en cuenta la momento de diseñar una subestación. • El segundo capítulo hace referencia a los diferentes tipos de configuraciones existentes, sus ventajas y desventajas, para así escoger la más adecuada de acuerdo a las necesidades del diseño. • El tercer capítulo presenta los valores de diseño para la selección de los equipos de una Subestación • El cuarto y el quinto capítulo presentan los temas relacionados con las protecciones, tanto de los equipos como de las personas, y como escogerlas adecuadamente, es decir muestran los ítems necesarios para finalizar el diseño de una subestación.