Estudio de prefactibilidad para la construcción de 200 unidades de vivienda de interés social en el municipio de Arjona (Bolívar)-Colombia (2009)
El estudio de pre factibilidad para el Proyecto de Construcción de 200 Unidades de Vivienda de Interés Social en el Municipio de Arjona- Bolívar, contempla el análisis económico y financiero que determine la inversión necesaria para el desarrollo de la construcción de las viviendas del proyecto, así como un análisis de sensibilidad y de riesgos económicos que permitan definir la viabilidad y rentabilidad del mismo, para ello se define la construcción 200 unidades de VIS, en un área de dieciséis hectáreas (16 Ha), con un área total por vivienda de setenta y dos metros cuadrados (72 M2) en un piso, compuesta por sala comedor, cocina, dos baños, tres alcobas, jardín superficial en el cual, debajo de él se construirá la poza séptica, y un patio de ropas el cual llevará en plantilla 7,29 metros cuadrados y el resto del patio en material del sitio, para un área de construcción de 57 metros cuadrados (57 M2) Se calculó el presupuesto estimado para la construcción de una vivienda y el presupuesto general estimado del proyecto. En ese orden de ideas el costo total de una vivienda se calcula en CUARENTA Y CUATRO MILLONES OCHO CIENTOS MIL CUATROCIENTOS DIECIOCHO PESOS CON DIECISIETE CENTAVOS ($44.800.418,17) M/CTE. y el presupuesto total del proyecto en OCHO MIL NOVECIENTOS SESENTA MILLONES OCHENTA Y TRES MIL SEIS CIENTOS TREINTA Y TRES PESOS CON OCHENTA CENTAVOS ($8.960.083.633,80) M/CTE, se estima una utilidad operativa del cincuenta por ciento (50%) y se calcula el punto de equilibrio en unidades de vivienda vendidas en ciento treinta y cuatro (134).